回到網頁上方

三利器助救火!蘇花改將通車 防隧道火警

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2019/11/06 13:18
最後更新時間:2019/11/06 15:31

蘇花改將在明年通車,如果隧道發生意外怎麼辦,為了能在第一時間趕抵現場,花蓮縣消防局特地成立分隊進駐外,還增添了三大利器,像是大型重機消防車方便鑽車陣,還有自走式砲塔,它能代替隊員進到隧道火場,因為瞬間輻射高溫人無法靠近,它最遠能控制360米外的火勢,另外還有排煙車,都是希望降低火警釀成的傷害。

圖/TVBS

 
要救火騎大型重機能更快抵達現場,因應蘇花改明年1月5日就要通車,全長38.8公里包含了8座隧道,裡面發生火警,這狀況可不比開放空間方便救災。

為了能在第一時間趕到現場,花蓮消防局除了成立和仁分隊進駐外,還多了三大救火利器,因為隧道內雙線車道、車流回堵,消防車進不去就得依賴重機。

圖/TVBS

另外還有這個小小坦克車,消防隊員遠端遙控,就能代替隊員在第一線進到隧道內,因為隧道內如果發生火燒車意外,半密閉式空間瞬間輻射高溫,人根本無法靠近,自走式砲塔他最遠能抵達300米外的現場,再加上射程可以達60米,利用遙控方式接近火場,都能避免人員發生危險。

花蓮縣消防隊員鄧超陽:「它對我們來說能比消防車第一時間,還要更快到達現場,對我們的工作是有幫助的。」

圖/TVBS

 
另外還有排煙車,因為光靠隧道內的排煙設施還是不夠力,有了它,能加速讓黑煙排出,防止人員嗆傷。

每回隧道一發生狀況,就會像這樣,驚悚危急場面總讓人膽戰心驚,為了防堵蘇花改出現類似情形,花蓮消防隊可以說是全都準備好了。TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#意外#隧道#救火#火警#蘇花改

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1213

0.0954

0.2167