pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

避老態龍鍾! 研究:中年「走路慢、老化較快」

記者 洪彩綸 蘇泰盈 / 攝影 陳奇君 陳志忠 報導

2019/10/14 14:55

紐西蘭一項實驗發現,中年人的走路速度和老化有關,走路較慢的比走路快的人,老年更可能罹患失智症,醫生說走路本身就是一種「健康指標」,匹茲堡大學研究也曾提到,老年人走路速度如果每秒速度能達1公尺,壽命也比較長!

圖/TVBS

過馬路走斑馬線,有紅綠燈轉換的壓力,這步伐走得就會快一點,但如果實測平常走路速度,55歲男子來回七十公尺大約1分13秒,和差不多年紀53歲的先生來回大約58秒,就能看出兩人在未來的衰老速度。

55歲民眾:「我走路本來就比人家快,(比較快好像比較不會失智),這樣好啊!」

53歲民眾:「一定是因為走路比較快的,應該身體也比較健康,(那你覺得自己走路快還是慢?)中,我屬於中。」

圖/TVBS

原來紐西蘭一份針對一千位受試者的研究發現,中年人的走路步伐速度和身體老化有關,越走越慢的老化狀態越快,也更可能會罹患失智症。

署立豐原醫院高齡醫學科主任張敬仁:「因為走路速度變慢,大腿肌力變差,可能跟不上他身體的動作,步伐一定比較小,比較細碎,那第二就是速度變比較慢,另外就是他姿勢為了平衡,他一定會比較前驅,比較稍微有點駝背現象,巴金森症的老人,其實這就是滿典型,一個老化、退化的一種步態。」

醫師解釋走路本身就是一種功能與健康指標,兩年前匹茲堡大學研究就曾提到,老年人走路速度如果低於每秒0.6公尺死亡率較高,而如果每秒速度能達1公尺的壽命較長!

再從另一個年齡層來看,張阿嬤84歲了,平常在醫院當志工,實測她走路速度還滿快的,平均每秒超過一公尺,似乎也符合匹茲堡大學研究說每秒超過一公尺,壽命較長。

圖/TVBS

84歲張姓阿嬤:「有急的事情,我就走得很快,沒有急事,我就慢慢走。」

彰化秀傳神經科醫師徐敏獻:「視力的減退,平衡感的減少,甚至末梢手腳感覺有麻木,這個其實就容易造成步履減緩,變慢的問題。」

國際研究,從中年的走路步伐,來預測與分析衰老情況,想減緩老化,日常生活自己就要避開老態龍鍾樣貌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!