回到網頁上方

連假狂吃體重爆增! 1招輕鬆遠離復胖


發佈時間:2019/10/10 14:23
最後更新時間:2019/10/10 14:23
不少民眾連假後體重會上升。示意圖/TVBS 連假狂吃體重爆增! 1招輕鬆遠離復胖
不少民眾連假後體重會上升。示意圖/TVBS

中秋假期過後緊接著國慶連假,不免會有許多親朋好友的聚餐,不知不覺攝取過多熱量,導致體重增加。對此,國民健康署提醒民眾,在享受美食的同時也要注意健康狀況,小心別吃出負擔;更提到在眾多減肥小撇步中,最有效的竟是「天天量體重」。

世界衛生組職指出「肥胖是一種慢性疾病」,且根據醫學統計,體重與慢性疾病發生、死亡率成正比,因此呼籲民眾重視肥胖對健康的危害。教育部「學生體位資料」及教育部體育署「運動現況調查」顯示,我國推動肥胖防治初見成效,學童肥胖盛行率102學年度國小16.1%、國中17.0%,106學年度已下降至14.6%及16.9%;成人肥胖盛行率105年13.7%,106年則為15.0%,可見增加幅度漸緩。

 

減肥後的「維持」才是一大挑戰。示意圖/TVBS

此外,國慶連假親友團聚,聚餐難以避免,也有研究指出假期後民眾體重平均增加0.4至1.5公斤。對此,國民健康署指出,不論採取何種減重方法,減重成功後的「維持」才是一大挑戰,而除了少吃多動以外,「天天量體重」更是一個遠離復胖的小撇步。

國民健康署說明,「天天量體重」這個平凡無奇的小動作其實可以防止節日過後體重增加。有研究發現,在假期中每天規律測量體重可以有效維持數字,且與沒有量體重的人相比有明顯差異;若有肥胖問題的民眾依此方法,甚至能在假期過後達到減重的效果。因為測量體重能「警惕」自己,有助於控制口腹之慾,成功避免連假變胖。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#體重#連假#復胖#控制#國健署#量體重

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0683

0.1888