pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

6成學生喝過能量飲料 醫師:含糖高影響發育

記者 謝丹慈 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/09/10 08:18
圖/TVBS 6成學生喝過能量飲料 醫師:含糖高影響發育
圖/TVBS

很多人熬夜或是精神不濟都會喝能量飲料,董氏基金會發現市面上的能量飲料大部分都有咖啡因,而且含糖量也高,透過問券調查約有6成的國中到大學生都喝過,不過醫師提醒孩童一旦喝多了,可能影響發育。

打開冰涼的提神飲料一口喝下,不少人熬夜或是精神不濟,都會來上一罐,董氏基金會針對國中到大學生,進行網路調查,發現約6成學生都喝過,不過因為大部分的能量飲料都含有咖啡因,含糖量也過高,恐怕對於腦部發育與智力發展有影響。

圖/TVBS

小兒科醫師:「咖啡因本身因為提神,會對腦也是一種刺激,會使小孩子焦躁不安、過動,這個都可能會發生的事,而且更何況含糖飲料的問題。」

醫師建議確實,發展中的孩童盡量不要多喝,美國心臟協會也提醒,2到18歲,每日糖攝取不超過25公克,不過近半數能量飲料,只要喝一罐就會超標,喝多了恐怕會蛀牙、肥胖、長青春痘、引起心血管疾病痛風,甚至情緒波動會比較大,專注力也會下降。

小兒科醫師:「教育部幾乎把所有含糖飲料,從學校的自動販賣機拿掉了,學校裡面不賣含糖的飲料。」

圖/TVBS

根據董氏基金會,調查報告中進一步發現,有62%的學生喝能量飲料是為了提神醒腦,34%則為了消除疲勞,也有近3成的人只是單純覺得好喝,目前調查市面上24款能量飲料,發現每款都有咖啡因,醫師也說通常身體缺水的第一個反應就是感覺疲累,不如先喝足白開水比較實在。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/10 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!