pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

夏日猝死潮!酷暑狂灌冰涼飲料 恐突爆心臟病

2019/08/26 08:26
示意圖/TVBS 夏日猝死潮!酷暑狂灌冰涼飲料 恐突爆心臟病
示意圖/TVBS

近來猝死案例頻傳,人稱「陳爸」的陳俊朗,在台東為偏鄉弱勢孩子創設書屋,為了讓上千個孩子有讀書學習的地方,而耗盡積蓄,愛心之舉讓陳爸知名度大增,沒想到他在7月初突然因心肌梗塞而辭世,年僅55歲。

孩子的書屋創辦人陳俊朗過世 享年55歲(圖/翻攝自孩子的書屋臉書)

另外,近日1位男子在電影院中暴斃身亡,與3年前於舞台上演唱《燒肉粽》時突然倒地的台語歌王郭金發,都讓人驚覺死亡僅是一線之隔,而這些不幸之事竟都發生在炎夏!

據CTWANT採訪報導,衛福部公佈2018年最新國人10大死因,心臟疾病位居第2名,僅次於癌症,但若將所有心血管疾病加總起來,每年死亡人數高達4萬8千多人,早已超越癌症。


「以前夏天堪稱心臟病淡季,但近年卻有愈來愈多發病例子,比以前增加2至3成,而且很多是沒有心臟病風險的人。」國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇說,這種不可思議的現象,主要是極端氣候下的熱浪效應,而台灣因為濕熱風險更高,因此才會愈來愈常發生猝死事件。


心臟病是一個概稱,其中包含了心肌梗塞、心律不整、心臟衰竭、心肌炎等等疾病,但不管是哪一種,猝死機率都相當高。陳玠宇說,「以急性心肌梗塞為例,倒下去第一分鐘如果立刻急救,有8至9成機率活命,之後每拖一分鐘存活率就下降7至10%,10分鐘之後幾乎就沒機會了!」

「更可怕的是,夏天的酷熱,還可能讓一個健康寶寶突然就爆發心臟病喪命!」國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇說,醫學上有所謂的「熱指數」,是綜合環境溫度與相對濕度所得的體感溫度,如果是35至40度之間屬於高度風險,大於40則代表相當危險。

(圖/CTWANT授權使用)

「如果外面酷熱、濕度又高,身體會呈現極度高溫的狀態,因為空氣乾燥時,身體的汗水才能排出、蒸發,達到散熱效果,就會影響神經系統進而導致心臟病發。」


陳玠宇坦言,以台灣特有的夏季溼熱氣候來說,按照熱指數標準來看,應該長期都處於高風險、甚至危險等級,例如近日平均溫度為攝氏36度、濕度為65%,對照下來熱指數高達49度,在這種情況下,任何人都可能突然爆發心臟病。


換句話說,夏天有更多引發心臟病發的因素,再加上近年來天氣愈來愈熱,所以猝死案例頻傳。

亞東醫院心臟血管內科主任吳彥雯在CTWANT報導中表示「極端氣候之下,夏天心臟病的案例數已經跟冬天沒有分別!」亞東醫院今年7月因為急性心肌梗塞而進行心導管手術案件為43件,而寒冷的1、2月分別為36件、41件,相較之下7月反而更多。

示意圖/TVBS

46歲的黃先生差點因此見了閻羅王,「我是跑業務的,常常必須在外面東奔西跑,前年夏天,當時我本來熱得滿身大汗,後來突然卻變成冷汗、胸悶、頭暈。」一旁的客戶趕緊送他去急診,檢查發現罹患心肌梗塞及心律不整,緊急施行心導管手術把堵塞的冠狀動脈血管打通,總算幸運地撿回一命。

黃先生本來就有高血壓、高血脂,所以爆發心臟病還算有道理,今年60歲的陳先生就覺得自己很冤枉了。「我沒有三高問題,因為工作常常在外面奔波,很熱的時候我最喜歡喝冰涼飲料,從沒想過自己有心臟病。」

陳先生因為感冒而到附近診所就醫,超過半個月卻始終不舒服,引起診所醫師懷疑,仔細聽診發現陳先生呼吸急促、喘,因此勸陳先生快到大醫院檢查。「結果發現3條冠狀動脈嚴重阻塞,再晚一步就要心肌梗塞!」幸好及時發現,才及時挽救自己性命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

自尋死路! 高溫喝甜飲愈喝愈渴

更新時間:2019/08/26 08:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!