pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

顛覆三觀!胖的人竟比瘦子還耐熱

2019/08/23 18:01
根據俄羅斯科學家研究指出,胖的人比瘦子更耐熱。示意圖/TVBS 顛覆三觀!胖的人竟比瘦子還耐熱
根據俄羅斯科學家研究指出,胖的人比瘦子更耐熱。示意圖/TVBS
胖的人比瘦子更耐熱?日前,俄羅斯科學家有項「顛覆你我三觀」的研究指出,胖的人因為皮下組織阻礙了體內熱量的傳遞,所以在炎炎夏日,會比瘦的人更耐熱。

根據俄羅斯衛星通訊社報導指出,近日俄羅斯科學家發布了一項最新研究《氣候變化與健康:評估、指標、預測》指出,肥胖的人因為脂肪組織的熱導率低於體內其他組織,造成皮下組織妨礙熱量傳遞,才會顛覆一般人對胖子怕熱的刻板印象。

糖尿病患者須注意高溫時血糖的管控。示意圖/TVBS
高溫之下調節體溫會對心臟與血管造成負擔。示意圖/TVBS
根據華人健康網報導,中山醫學大學附設醫院心臟內科翁國昌醫師指出,一旦高溫人手一杯清涼甜飲就成常態,但糖尿病患者需當心自身血糖的控制,在世界衛生組織(WHO)2015年發布報告中也提到,在高溫之下,調節體溫會對心臟與血管造成負擔,若本身為糖尿病患者,甚至可能增加心肌梗塞或心臟衰竭等急症風險。

雖然在高溫之下對飲料要完全忌口或許有些困難,翁國昌表示,其實只要把握「均衡、適量」等原則,購買飲料時甜度盡量選擇無糖,也可以依照個人狀況搭配適量運動,偶爾解解饞也無傷大雅。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!