廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

40歲男腹痛肝變「超肥」 原來是天天喝飲料害的

編輯 溫振甫 報導
發佈時間:2019/09/09 16:21
最後更新時間:2019/09/09 16:21
一名業務員因喜歡喝果汁罹患脂肪肝。 圖/示意圖
一名業務員因喜歡喝果汁罹患脂肪肝。 圖/示意圖

台灣人罹患脂肪肝的比例相當高,通常2至3人就會有1名脂肪肝患者,不過,一般人如果飲食不正常,就變得人人都有機會中標。一名40歲的業務員因為愛喝這種飲料,導致他某天突然腹部疼痛,前往醫院檢查後發現竟是脂肪肝作祟。
 
外科醫師江坤俊在節目《醫師好辣》分享案例,一名40歲的業務經理,某一天右上腹突感不適、而且有發燒症狀,送到醫院急診,做了電腦斷層掃描,經檢查後,發現這名男子左肝有一個3公分的腫瘤壓住膽管,造成膽管擴張,因而有黃疸症狀,又剛好產生發炎,所以才會痛。

 

 
這名男子左肝有一個3公分的腫瘤壓住膽管,造成膽管擴張,醫師當下強烈懷疑是肝癌。 圖/翻攝至醫師好辣YouTube頻道

看到這種症狀,醫師當下強烈懷疑是肝癌,但這名男子的檢驗報告裡又沒有B肝或C肝的反應,在醫師的勸說下決定開刀一探究竟,在醫師動刀後,發現男子的肝與一般健康的肝有差異,很明顯是非常嚴重的脂肪肝,外型就像平常看到的鵝肝,不過最奇怪的是,這名男子體型並不胖,肝的狀況沒理由會那麼糟糕,後來追問後才知道,原來這名男子天天都會喝果汁,而且不只一杯。

 
一名愛喝果汁的男子,最後罹患脂肪肝。 圖/翻攝至醫師好辣YouTube頻道

比起喝果汁,江坤俊認為吃水果會比較健康,他表示,喝果汁真的有很多壞處,吃水果裏頭有很多纖維質加上水份,可能吃1、2顆就飽了,可是果汁,大家常常會濾掉那個渣渣,把纖維質都濾掉了,剩下的全是果糖,久而久之,當然會得脂肪肝。
 

江坤俊指出,現在台灣第一名的慢性病就是脂肪肝,以前民眾測到肝癌,大多數都是患有B、C型肝炎,但現在這2項疾病都有辦法透過治療方式痊癒,所以因為B、C型肝炎得到肝癌的機率慢慢下降;而因脂肪肝罹患肝癌的機率則大幅上升,所以大家必須要注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#脂肪肝#果汁#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0673

0.1967