pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2019

母湯再喝!飲料開封2小時 醫:易孳生細菌

記者 吳軒彤 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/08/25 13:36

天氣熱不少人會買飲料解渴,但除了含糖飲料本身就易孳生細菌,天氣熱也會加快細菌繁殖。另外有不少人買了飲料後,當下沒喝完隨手放著,等到想起來了又繼續喝,不知不覺把口中的細菌,留在吸管或是瓶口中,醫師提醒,飲料2小時內沒喝完,最好就不要再喝了,以免引起腸胃不適,甚至腸胃炎。

圖/TVBS
民眾:「半小時內就可以喝完,最久會放多久,有一天耶。」

含糖飲料開封喝不完,怕浪費放著繼續喝,這是不少人的習慣,但天氣熱細菌增長快,小心喝下肚後,引發腸胃不適甚至腸胃炎。

毒物科醫師顏宗海:「飲料有很多都是屬於含有糖份,都容易會有微生物滋長,你買回來建議最好盡快把它喝完。如果你不喝的話,將把它放到冰箱冷藏保存,因為冷藏溫度是4度,可以抑制微生物滋長。」

圖/TVBS
含糖飲本來就易孳生微生物,最常見細菌包括大腸桿菌,和金黃色葡萄球菌,另外沒能封口的手搖飲,開封後也是細菌溫床,國外研究顯示,一杯含糖飲放室溫下,平均每20分鐘就會繁殖1倍,3小時細菌量就會增500倍。

毒物科醫師顏宗海:「像我們自己在家泡飲料,在家自己泡或辦公室泡,或說我們手搖杯,現場這樣做的,就說他比不上我們瓶裝罐裝飲料。」

圖/TVBS
另外無糖飲料或是瓶裝水,也因為「以口就瓶」,容易讓口中細菌殘留孳生,綠茶有抑制細菌的兒茶素,細菌數量也會少量增加,醫師建議要喝瓶裝飲料,建議倒出來喝再冰回冰箱,不接觸嘴巴會比較安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/25 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!