pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

掌握「排毒」原則 遠離宿便危機 養出健康好膚質

記者 米迪亞 報導

2019/08/09 17:13
圖/TVBS 掌握「排毒」原則 遠離宿便危機 養出健康好膚質
圖/TVBS

近年來空污、食安問題頻傳,讓現代人不只連呼吸都吸進毒素,吃下去的食物也有毒。長期下來,體內積存大量的毒素,若是沒有把毒素排出,就容易導致皮膚粗糙、小腹凸、精神差等狀況。皮膚是人體最大器官,適當的流汗可以協助排除體內毒素,當皮膚若出現問題,除了要讓皮膚適度休息,還須從根本改善腸胃菌相。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,就特別邀請來賓分享,當毒素累積體內器官時,皮膚的對應症狀有哪些,以及要如何正確有效的「排毒」,才能吃出好皮膚!
 
在中醫觀點,心肝脾肺腎的最佳修養時機,對應著春夏秋冬。夏天前段養肝,夏天的後段,也就是所謂的長夏,適合養脾。脾在中醫裡面包含了腸胃,中醫師廖婉絨表示:「長夏健脾顧腸胃」,若沒有趁這段時間將脾胃養好,一旦脾胃受濕熱影響不調,肌膚就會容易油膩、長濕疹。胃腸則會有悶脹感,大便軟爛排不乾淨或是排不出來,一旦宿便停留在大腸超過五個小時,就會被反覆吸收,甚至還會導致口臭。要改善便秘的情況,營養師劉怡里表示,「水」、「運動」、「高纖」是解決便秘的鐵三角守則。其中,膳食纖維又可分為「非水溶性」、「水溶性」兩類,劉怡里強調:「香菇就是很好的水溶性膳食纖維食材」,不但能夠刺激、促進腸胃道蠕動,加速糞便排出,對於唾液分泌少、牙口不好的老人家來說好吞又好咀嚼。

圖/TVBS


另外,人體的排毒器官除了脾胃外,還有肝、腎、以及皮膚。江坤俊醫師表示,人體的四大排毒系統各有所司,每個地方可以排出來的毒素皆不相同,少了任何一項都會對身體造成負擔,無法完整排毒。其中,皮膚是人體最大器官,可以說是人的第二個腎臟。夏日炎炎,許多人長時間待在冷氣房內,汗孔不排汗,讓原本該排出的毒素沈積在皮毛之下,時間一長就容易出現皮膚疾病,像是汗腺萎縮,或是在排汗時感到毛孔發癢,都是排汗不足的現象。藉由出汗,能夠排出大量的重金屬,同時也具有調節體溫的重要作用,全身性的健康出汗,就能夠強化現代人最欠缺的體溫調節與自律神經功能。中醫師廖婉絨表示,從外在的皮膚症狀,就能看出毒素累積的對應器官,例如:面色白或黃、皮膚乾癢皆是肝血虛造成的;容易長粉刺及痘痘就是肝火太旺;有深層暗瘡可能是腎陽不足。

圖/TVBS


皮膚科醫師李士虹表示,來診間的病人常常都是沒有讓皮膚適度休息產生了問題,但其實「照顧皮膚健康需先從腸胃開始」。除了讓皮膚適度休息,還需透過飲食調整,改善腸胃菌相,就能提升膚質。想要改善腸胃健康,李士虹建議多吃含有益生菌與乳酸的食物。需要注意的是,補充的益生菌無法在腸道裡長期居住,只能存活三至五天,且同時也要攝取益生元,提供養分給腸內益生菌繁殖,維持良好的菌叢生態,以及腸胃機能。要了解更多有關「排毒保健」、「改善膚質」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/09 17:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!