pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2019

「零卡汽水」沒熱量更健康?美專家研究破解迷思!

2019/09/08 13:46
碳酸汽水。示意圖/TVBS 「零卡汽水」沒熱量更健康?美專家研究破解迷思!
碳酸汽水。示意圖/TVBS

「零卡碳酸飲料」名稱聽起來似乎比較健康,但它是真的對身體比較無害嗎?外媒報導最新醫學期刊研究顯示,零卡軟性飲料中若添加人工甜味劑,可能會對身體造成影響,因此喝「零卡碳酸飲料」不一定比「一般碳酸飲料」更健康。

紐約時報報導原文。圖/翻攝自紐約時報

根據紐約時報(The New York Times)報導,刊登於《美國醫學會內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)的這項最新研究,追蹤比對了45萬名,喝各種無酒精飲料歐洲民眾的「死亡率」,長達16年的時間,結果顯示,每天喝2杯以上含糖飲料者早死風險,比每天低於1杯飲料者高8%,而過量飲用含人工甜味劑者致死率更提高到26%,也就是說,喝「零卡可口可樂」比喝「一般的可口可樂」更致命,引發消費者集體恐慌。

對於大眾的不安,研究者之一的都柏林大學(University College Dublin)營養學家莫利(Amy Mullee)表示,不宜拿這項結果妄下結論,因為結果不夠明確,尚未能確定這些死亡風險較高的族群,是否真的單單只受「人工甜味劑」影響,必須透過更多的精闢研究,才能得到進一步的結果,要民眾先不要太慌張。

暴飲暴食可能才是致命原因。圖/TVBS

部分專家指出,許多暴飲暴食的人心裡會有補償心態,覺得吃完油膩、炸物時,搭配「零卡飲料」、「無糖飲料」,就會降低不健康食品對身體的傷害,但其實並非如此,超重、肥胖形成的早死風險依舊存在。因此,他們認為可能是多數常喝「零卡碳酸飲料」的人,原本飲食習慣、生活作息就較不健康,才會造成這樣的研究結果。

另外,美國食品暨藥物管理局(FDA)公布的資料中,也顯示目前阿斯巴甜、三氯蔗糖等常見的人工添加甜味劑都被廣泛研究,但幾乎沒有證據證明在一般情形下使用,會對人體產生負面影響。因此對於這項結果,民眾不用太擔心,但還是要少喝含糖飲料、不要暴飲暴食,才能降低飲食對身體健康造成的傷害。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/08 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!