pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

健康便當競爭! 營養師駐店做「市場區隔」

記者 張允曦 / 攝影 林亞男 報導

2019/08/23 20:50

近2、3年台灣吹起「健康便當」的風潮,不管是增肌減脂餐、水煮餐,都有不少業者經營!而過去大部分是標榜,菜單有營養師把關,現在更有業者直接把營養師請到店裡來,儘管成本增加,但不只便當菜色有人把關,更能做營養諮詢。

圖/TVBS
一大一小的便當盒設計,菜跟肉佔2/3、飯佔1/3,還能選紫米飯、黃豆毛豆飯或是花椰菜飯,著重低碳水化合物。

營養師邱柏元:「現代人其實在不知不覺中,吃進太多碳水化合物,所以我們才要從便當裡的米飯下手,做減碳、低碳的動作。」

健康訴求的便當近2、3年竄起,除了菜單要有營養師看過,現在更有業者直接請來營養師駐店,做出市場區隔。

業者許彩雪:「天天都在吃東西,但是很多人其實不了解,他吃進去的是什麼,那有營養師能夠隨時在店裡面,能夠提供解答。」

圖/TVBS
不諱言成本增加1成,看準的是東門站附近上班族多,同類型的餐廳卻很少,開業短短不到半個月,一天能賣出120個便當。

消費者:「這個跟一般的公司便當比就清淡很多。」

消費者:「現代人都外食嘛!這樣感覺起來會比較養生。」

另一家業者,老闆就是營養師,專做低油低鹽便當,最早鎖定特殊疾病族群,後來發現上班族的需求量更大,佔整體3分之2,像不少人想減重,訂餐前營養師會先問身高、體重、年齡等基本資料,規劃專屬餐盒。

圖/TVBS
業者廖欣儀:「譬如說,他跟我說他要增胖(肌),我也會告訴他,我們該怎麼吃。如果他要減肥,我可能幫他的澱粉量降低。」

目前一天賣450個便當,就有一半都是客製化,根據資料台灣外食族多,一年便當市場上百億,隨著健康意識抬頭,一個100多甚至200元的健康便當,依舊受到青睞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!