回到網頁上方

心臟裝支架卻隱瞞病史 華航機師危害飛安載客1年


發佈時間:2019/08/15 10:07
最後更新時間:2019/08/15 10:07
華航機師隱瞞心臟病史。示意圖/TVBS 心臟裝支架卻隱瞞病史 華航機師危害飛安載客1年
華航機師隱瞞心臟病史。示意圖/TVBS

華航一位正駕駛因病動了心臟手術,擔心無法通過體檢會遭停飛,竟隱瞞病史,領到民航局核發的體檢合格證,持續駕駛飛機1年多。台北地檢署得知後認為此舉嚴重影響飛安,依違反民用航空法起訴這名駕駛,將會面臨5年以下有期徒刑。


根據ETtoday新聞雲報導,華航有名59歲的蒯姓正駕駛,在2015年時確認罹患冠狀動脈心臟疾病,曾至內湖三軍總醫院接受安裝支架的手術。不過,「航空人員體格檢查標準」規定,民航運輸駕駛年過40後,每半年就須接受一次體格檢查,且心臟不得有冠狀動脈疾病或見諸病史,若不合標準就須停止執業。

 

為了順利通過體檢,蒯男決定隱藏自己的病史,在支架手術後的3次定期檢查中隱匿不報,醫生便依照一般情形來觀察心電圖,也無發現任何異狀。對此,檢察官表示,其實機師可以申請「缺點免計」,由醫師綜合考量是否真的會影響飛安,但蒯男卻決定隱瞞病史1年多,最後被檢察官依民航法「以詐術取得體檢及格症罪」起訴,將面臨5年以下有期徒刑。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#華航#民航法#心臟#冠狀動脈#體檢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0350

0.1318