pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

碩博士「勞參率」跌破7成 增12萬「非勞動力」

記者 楊茜雯 / 攝影 何佳陽 張智鈞 報導

2019/08/13 18:47
台灣碩博士就業拉警報,根據主計處調查,研究所學歷的勞參率首度跌破七成,降到68.97%的歷年最低,其中「退出勞動市場」的碩博士「非勞動力」更大增12萬人,顯示就業環境對碩博士,更加嚴峻,尤其是文科或冷門科系碩博士,求職難度更高,薪水也比較不如預期。

圖/TVBS
幼兒體操老師米可:「倒下去,咻哇,1、2。」

每個動作米可老師雙眼緊盯,隨時出手協助,2、3年前成功創業,開設幼兒體操教室,殊不知文化大學舞蹈碩士畢業的她,曾歷經長達2年的,求職黑暗期。

幼兒體操老師米可:「教學經驗不夠,你可能(代課舞蹈)鐘點費比較低,你可能只有300、400元,當時就選擇去麥當勞打工,因為吃員工餐都不用錢。」

冷門碩士畢業,薪水連房租都負擔不起,自我否認旁人冷言冷語,從沒少過,但你可不自怨自艾,從失落低潮中累積經驗,找到創業契機。

圖/TVBS
幼兒體操老師米可:「不論你以前在學校,是多麼風雲的人物,但是你到了職場,就是重新歸零,從零開始去做累積,所以不論你遇到什麼事,你的臉皮一定要很厚。」

時尚紅指甲大波浪捲,加上窄裙套裝,外型亮麗的Catherine,英國大學畢業,擁有淡大英文博士頭銜,成功轉任AI研發工程師,因為她早體悟到,文科博士在台灣就業,很有難度。

英文博士(現AI工程師)Catherine:「(博士畢業)我在大學找教職的時候,他們要的是外國博士的學歷,求職上也是遇到,一定的困難。」

對未來徬徨,Catherine決定放下教職,參加科技部的,博士創新之星計畫,赴美國矽谷實習一年,靠「自學」電腦程式,AI線上課程逼自己歸零,不斷進修。

英文博士(現AI工程師)Catherine:「想辦法跟國際作連結,如果今天你學歷不行,那你就考國際證照,語言還不夠,就去補語言。」

台灣碩博士就業,已經拉起警報,根據主計處調查,研究所學歷的勞參率,首度跌破七成,降到68.97%的歷年最低,雖然近五年,碩博士失業率並未提高,但「退出勞動市場」的,碩博士「非勞動力」,卻大增12萬人,除了高齡化,請育嬰假人數,以及求學進修增加,其中25到44歲碩博士,五年來勞參率更大降5.3%,非勞動力大增6萬人。

圖/TVBS
主計總處國勢普查副處長潘寧馨:「就數字的觀點來看,我們可能不會把它(碩博士勞參率)歸納成,因為什麼科系冷門,所以我找不到工作,所以我就離開勞動市場。」

專家表示碩博士勞參率跌破七成,是一項警訊當中有多少人,因為求職不如意,最終心灰意冷,教育體系和政府必須嚴正看待,而高學歷菁英,選擇退出勞動市場,更已成為國家競爭力的一大損失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!