回到網頁上方

冷氣「洗濾網、高1度、挑節能」 年省千元電費

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2019/08/11 13:47
最後更新時間:2019/08/11 13:53

夏天好熱開冷氣又怕電費超標,工研院調查指出去年家庭夏月用電中,冷氣就佔了近一半,平均每個家庭每個月要多付440元電費。想省錢專家也建議除了調高溫度、定期清洗濾網之外,換節能標章的產品,還能省下30到40%的用電。

圖/TVBS

 
有民眾拿到8月電費單嚇一大跳,應繳金額竟然上看1萬912元,這位民眾說家裡用電,白天開一台、晚上開三台,但去年最多花8000多元,這次卻破萬讓他好傻眼,不過有其他民眾說很可能是沒有換節能冷氣,因為真的差很大,就連家事達人也很有感。

圖/TVBS

家事達人楊賢英:「我們家去年換的是一級的(冷氣)是真的省很多,大概省到三分之一(電費),省很多、真的省很多,我們想說明年要把整個冷氣都換一級省電的。」

有沒有省到電費數字會說話,尤其超過10年的老舊家電耗電量,平均是節能家電的2.5倍,另外節能標章第一級的產品,比第五級每台可省下30到40%的耗電量,所以想省電工研院指出得淘汰家中老舊冷氣,選擇有節能標張的產品,一年可以省下840元電費,再來把冷氣溫度設定在26到28度,因為每調高一度冷氣一天省0.4度電,一年省120元,還有冷氣濾網2到3周就要清洗一次,每天能省0.67度電,年省210元,做到三步驟一年可省下1170元。

圖/TVBS

另外專家也建議,冷氣關機前一小時改為送風模式,省電又防霉,並且在出門前一小時就提早關閉冷氣,都能做到節電的效果,幾個小撇步不只能省電,還能省荷包。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#洗濾網#節能#省電費#冷氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0475

0.1426