pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

每天花太多時間滑手機? 教你「主動、被動」監控

記者 張允曦 / 攝影 楊清波 報導

2019/07/29 13:43

你知道你每天花多少時間使用手機嗎?特別是放暑假,年輕族群空閒時間變多了,甚至不用早起,手機滑一滑就半夜了,事實上手機也有監控螢幕使用時間的功能,或能下載「數位健康APP」協助擺脫手機成癮。

圖/TVBS
記者:「(暑假)用手機的頻率有沒有增加呀?」學生:「會呀。」記者:「都大概增加多少時間?」學生:「3-4個小時左右吧!」學生:「突然感覺睡不著就滑一下(手機)。」學生:「就滑到很晚了。」

也沒做什麼特別的事,滑臉書、IG,看個Youtube,不知不覺就半夜了,學生放暑假,手機使用頻率自然增加!

記者張允曦:「很多人可能不知道手機也有監控功能,以iPhone為例,他有一個螢幕使用時間,點開來,它可以告訴你過去七天的使用量。」

圖/TVBS
學生:「哈哈。」記者:「有驚訝嗎?」

學生:「有。」記者:「因為8個半小時。」

學生:「對,還滿長的耶!」

不單純是使用時間,還會比較跟上週的差異,分析你使用什麼APP花最多時間,不過有數據後,願不願意降低使用頻率還是看個人意願。

學生:「我知道這個功能,有時候會看啦!然後就覺得有點罪惡。」

學生:「我之前沒有在看那個app的時候,就不知道自己用多久,有顯示的話,會注意的人就會去注意。」

圖/TVBS
更積極的做法,不少數位健康APP很夯,像使用者設定一個專注時間,在這段時間內如果沒有使用手機,就會成功獲得一棵樹,相反的如果忍不住滑手機,樹就會枯死,透過獎勵增加成就感,類似的概念,也套用在睡眠APP上,設定入睡和起床時間,期間都不能使用手機,就會蓋出一棟房子,打造自己的城市,鼓勵使用者養成好習慣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/29 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!