回到網頁上方

錯過要等到110年! 7/17記得抬頭看「月偏食」


發佈時間:2019/07/10 14:49
最後更新時間:2019/07/10 14:49
示意圖/TVBS 錯過要等到110年! 7/17記得抬頭看「月偏食」
示意圖/TVBS

台北市天文館今天表示,17日天亮前抬頭望,將可清楚看到「半個紅月亮」的月偏食,天文館網站將進行轉播,若錯過,要等到民國110年5月26日,才能清楚看見月食。

天文館助理研究員李瑾說,月偏食從17日清晨4時1分開始,即初虧,食甚發生在5時32分,7時復圓,不過,只有非洲、西亞到印度洋地區能看到完整月食過程,亞洲、歐洲、南美洲與澳洲可見偏食。

 

李瑾說,台灣只能見到「月沒帶食」,因月球在5時16分就沒入西方地平線下而不得見。

他表示,民眾只要早起抬頭仰望,就能清楚看到月偏食景象,不過,因月亮會逐漸西沈,要注意西邊夠不夠開闊與空曠,再者是天候,若有雲遮住月亮或下雨,也會影響觀看,

李瑾說,黎明升起的太陽光影響不大,畢竟月亮是一個相當亮的天體。

他說,天文館當天會採用望遠鏡轉播,直到月亮西沈為止,民眾也可選擇在天文館網站觀看。

若錯過這次機會,下次要見到清楚的月食,得等到110年5月26日,李瑾說明,因明年皆為半影月食,即月球位於地球半影中,半影月食的光度變化非常小,除非用比較靈敏的攝影器材或光度觀測儀器,否則不太容易用肉眼看出變化。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#月偏食#月亮#天文#月食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1044

0.0371

0.1415