廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

保溫瓶用20年沒換 中年男失智車禍…1年後身亡

編輯 陳儷文 報導
發佈時間:2019/07/05 10:24
最後更新時間:2019/07/05 10:24
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS

許多上班族人手1個保溫瓶,想喝冰的、熱的都能更保溫,現在保溫瓶的花色、內膽材質也有不少選擇,令人眼花撩亂。不過,卻有1名男子因長期不當使用保溫瓶,竟造成鉛中毒,確診不到1年就撒手人寰。
 
腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目分享這名男子的案例表示,1名50多歲的男子某天開車上班時,突感精神恍惚,完全沒煞車就衝進1間早餐店;但他沒有喝酒、服藥,一早醒來時精神也很好,而且之前30多年的開車經歷中,1次車禍都沒有發生,不知道為什麼會突然恍神、忘記自己在開車。

 
 
男子被送醫後檢查出大腦皮質萎縮、嚴重貧血,腎功能也不好,於是被轉診腎臟科。醫生問診發現男子近期易疲倦,而且味覺也出現變化,以前飲食清淡,但近期卻常抱怨妻子的料理沒味道,要加很多醬油、鹽巴才吃得出味道。洪永祥聽完男子敘述,針對這些症狀做了重金屬篩檢,發現男子是鉛中毒。

醫師表示該病患因保溫瓶使用不當,導致鉛中毒並引起多種疾病。圖/翻攝醫師好辣YouTube

原來男子因長年使用同1個保溫瓶裝咖啡到公司喝,但瓶子內部已有生鏽及裂痕,才會讓他不幸鉛中毒,造成大腦皮質嚴重退化、發生失智情況;男子後來還因嗆到而引發吸入性肺炎,在確診後1年就過世了。
 
 
洪永祥提醒,若使用保溫瓶盛裝含蛋白質飲料(如牛奶、豆漿)需於2小時內喝完,以免細菌滋生;使用後若無徹底洗乾淨,再裝其他飲料飲用,還會把細菌喝下肚,易造成慢性腹瀉。洪永祥並強調,保溫瓶最怕酸、鹼性液體(如檸檬水、碳酸飲料、中藥和草藥、茶等),若材質不佳更可能會使內部的鉛、鎘鉻溶解,造成貧血、肝腎傷害、大腦失智等狀況,提醒民眾一定要慎選材質、徹底清潔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#保溫瓶#保溫杯#鉛中毒#失智#恍神#貧血#大腦皮質#味覺改變

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.0630

0.1767