pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

隱翅蟲大爆發!一晚殺十幾隻 民眾質疑市府沒除草害的

編輯 宋彥樺 報導

2019/06/26 20:52
圖/TVBS 隱翅蟲大爆發!一晚殺十幾隻 民眾質疑市府沒除草害的
圖/TVBS
高雄市現在除了面對登革熱疫情的延燒,又有民眾回報市區有大量的隱翅蟲出沒,「一晚宰了十幾隻」,醫院接獲因拍打隱翅蟲造成皮膚灼傷起泡、紅腫潰爛的案例也增加了1到2成。網友就質疑,這一切可能是肇因市府沒有認真除草,環境不夠乾淨,才會讓隱翅蟲大量增生。

鄭姓網友在臉書公民割草行動社團中貼文表示「我住在高雄楠梓特區的12樓,為什麼一晚能讓我宰了十幾隻的隱翅蟲?」並相當氣憤地說:「請市長多關心市政,怒火中燒的市民,市長我沒選你,罷免我一定投你。」

底下不少網友紛紛貼出高雄市區或鬧區路邊雜草叢生的照片,眾人質疑就是因為市府沒有認真在除草,才會讓原本生長在山區或郊區的隱翅蟲能夠在市區大量繁殖,也有人留言表示「我住宜蘭田中央有這玩意可以理解,我實在想不通高雄有這個?你住很荒山野嶺嗎?」

高雄市政府新聞局21日則回應指出,市長韓國瑜已責成環保局、衛生局、農業局及工務局養工處等特別注意,民眾如果發現可立即通報市府1999市民專線,市府會派人前往調查處理,也指示相關單位,針對雜草或隱翅蟲可能出沒的地方加強管理。

但不只是高雄有隱翅蟲大爆發的情況,根據《自由時報》報導,屏東也有民眾回報最近常常在家中看到隱翅蟲的蹤跡。

隱翅蟲好生長於悶熱潮濕的環境,因此每年的4月到9月就是牠們大量生長的季節,且隱翅蟲具有趨光性又會鑽紗窗,民眾十分容易在家中發現牠們的蹤跡。但由於隱翅蟲的體液「隱翅蟲素」具有強烈腐蝕性,會造成皮膚灼傷起泡、紅腫潰爛,因此看到隱翅蟲千萬不要加以拍打,以免受傷,若不幸被隱翅蟲的毒液噴濺到身上,應該儘速用肥皂水沖洗或是塗上鹼性溶液,然後儘速就醫。
圖/TVBS 雨後隱翅蟲出沒 皮膚潰爛求診患者增2成

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 20:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!