今年三月,國外知名品牌Superdry撤出東區,空置店名意外地被台灣本土女裝業者,以月租金60多萬元租下,不過面對快時尚衝擊,在台經營20、30年的女裝業者卻依舊站穩腳步,不受影響,甚至有的業者年營業額還能上看10億元,如何做到的,來看今天的調查報導。
依照顧客身型、需求,門市人員,用架上商品來推銷。
門市人員:「藍色、粉紅色,效果就不一樣了。」
23年本土女裝品牌,全台49間門市,鎖定30多歲都會女性,但面對快時尚衝擊,業者去年營業額還能達到近10億元,漂亮成績單背後,是多年累積的經驗和團隊合作。
本土女裝品牌業者鄭家喻:「我們的新品區,一定是在客人進門口,最明顯的地方。」
設計師Joanna:「我們現在來穿雙面呢?」
炎熱的6月,設計師們已經在討論,冬季的大衣款式,但這只是打版顏色和細節還沒定案。
設計師Joanna:「歐美比較流行,這種比較大氣一點的格子。」
每次開會討論10種版型,要花上1到2個小時。決定下季款式後,得拚曝光。
視覺主任Stella:「smile、smile。」
業者旗下另一家子公司,同樣找來歐美臉孔擔任麻豆,挑身纖細身材,拉抬視覺感受。
視覺主任Stella:「你給我一些,她坐沙發的。」
從表情、整體搭配到造景,背後需要專業團隊,因為消費者,目光停在網頁的時間,平均不到10秒鐘,夠吸睛,才能拉高銷售數字。
視覺主任Stella:「它的衣服比較甜,所以我會一直叫她(麻豆)笑。」
網路購物和實體店面,合擊搶客,儘管通路多,不過業者主打,少量多款和當季全年不打折,看似難以吸客,但以近三年統計來看,客群和營收增加5成左右。
本土女裝品牌業者鄭家喻:「他們的老客人,會一直傳照片給她們說,幫我留這個、幫我留這個,幫我留這個,她們知道說,如果晚了自己的size就沒了。」
這種「反促銷」和「精實量產」,長期下來 養出不少VIP客人。
記者吳姝叡:「知名品牌Superdry撤出東區之後,由連鎖女裝以月租金65萬元的價格,搶進了東區百貨旁的一樓店面。」
連國外知名品牌,都黯然退出東區。MOMA卻積極砸錢,搶進戰區,而且SO NICE、IROO和奇葳更早之前,就在附近插旗,另外信義永康,三間本土品牌,也不約而同開在同條街上。幾乎各大商圈,都能看見他們的蹤影。
行銷專家唐源駿:「(鬧區)切了一個主要店面,可能一佔就是5年10年,主要就是豎立這個品牌,在台灣這個主要商圈的可見度。」
國外快時尚品牌,進攻台灣市場,近年來逐漸退燒,反觀本土女裝業者,異軍突起、站穩腳步,經得起時間考驗。
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