pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

長榮罷工100小時露曙光 工會首釋善意:3訴求可調整

編輯 莊雅婷 報導

2019/06/24 21:08
桃園市空服員職業工會無預警從20日起罷工。圖/中央社 長榮罷工100小時露曙光 工會首釋善意:3訴求可調整
桃園市空服員職業工會無預警從20日起罷工。圖/中央社
長榮航空勞資協商破局後,桃園市空服員職業工會無預警從20日起罷工,至今(24日)晚9時將邁入100小時。連日來雙方態度堅決僵持不下,造成航班受影響,旅客抱怨聲四起。桃園市空服員職業工會今日受訪時透露,對於「日支費金額」、「禁搭便車」、「勞工董事」等3項訴求願意調整,進一步協商,希望勞資爭議早日落幕。

長榮空服員罷工至今邁入第五天,勞資雙方終於態度軟化。長榮航總經理孫嘉明表示,長榮航對於禁搭便車與勞工董事兩項條件完全不可能退讓,日支費部分也絕對足夠,長榮願意以飛安服勤獎金增加空服員的收入,其餘的條件雙方都可以討論。

至於勞方態度,據《自由時報》報導,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,工會做出彈性調整,也希望能看見公司的誠意,工會罷工已造成許多社會成本,仍希望勞資爭議早日落幕。談及「日支費金額」,鄭雅菱指出,工會訴求日支費由現行90元調升到150元,本來就能在此區間進行協商和討論,但若資方仍拒絕日支費調升,可針對資方提出的「飛安服勤獎金」進行討論。

有關「禁搭便車」訴求,鄭雅菱表示,在可確保勞工團結權的情況下,工會願意讓禁搭便車條款有其他可能性,如讓「非會員買票上車」,支付1筆費用給工會後即可享有同工會會員權益,過往有類似做法。又或在公司同意情況下,開放時數讓工會進到公司做工會宣傳,還有開放會務假讓工會可以執行勞動教育。

至於「勞工董事」,鄭雅菱表示,工會本來就沒堅持一定要有「勞工董事」,主要訴求是「勞工參與組織治理」,這是資方刻意地用這項訴求左右輿論。她指出實踐「勞工參與組織治理」的具體方向包含年終獎金如何發放、公式如何計算,和勞工的勞動條件相關的公司政策能開放工會旁聽等。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 21:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!