pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

沒誠意解決罷工 律師轟長榮:好意思把自己員工丟包?

編輯 張中宜 報導

2019/06/24 14:18
圖/中央社 沒誠意解決罷工 律師轟長榮:好意思把自己員工丟包?
圖/中央社
長榮航空空服員罷工今(24)日進入第5天,但勞資之間的爭議似乎愈演愈烈。對此,知名律師呂秋遠先前在臉書發文,表態支持罷工行動,認為空服員是依循合法的程序來進行罷工,昨(23)日他又再度發文痛批長榮,「當比起員工厲害1億倍的跨國大公司,面對5成以上的空服員造反,還以這種非常強勢的方式來『滅火』,就可以知道平常沒工會支持時,他們到底怎麼過活!」

「不爽不要搭?」呂秋遠昨(23)日晚間在臉書發文指出,從華航到長榮,只要是罷工,消費者只能自己吸收成本,並且全額退票不收手續費與罰金;但是乘客遇到自己不可預期的事情想改行程,就得要付出票價幾分之幾的罰金,他質疑「通通都是不可預期,為什麼公司就比較厲害,消費者就比較倒楣?而且旅行社更可憐,如果遇到罷工,無法成行要全額退費,而旅客滯留海外,所生滯留費用也由旅行社負擔」。

圖/TVBS
呂秋遠更透露,雖然消保會曾經表示,可以向航空公司求償,但其實消費者在購買機票時,已不知不覺同意他們的運輸規則中的罷工免責條款:「航空公司除依本運送條款及起程地相關法令需退還未使用行程之票價與行李費用外,無須負擔任何責任」,他反問「怎麼可能有辦法『不爽不要搭』?」

呂秋遠進一步指出,此次罷工長榮採取非常強硬的態度與手段,包括取消年終獎金、家屬機票、控告工會、強調自己就是集權專制、辱罵員工婊子、公主、分化地勤與空勤等,「很難讓人看不出有什麼誠意要解決問題,也符合公司的一貫表現」;此外他更爆料,現在長榮所有外站主任,幾乎都要求現在滯留在外國的空服員,如果要公司載你回台灣,或是要負擔食宿,就得承諾簽署不罷工文件。

圖/翻攝自呂秋遠臉書
對於長榮此行為,呂秋遠怒轟「好意思把自己的員工丟包,或者讓他們自己買機票回台灣,只因為他們不願意承諾反對罷工?」至於選擇參與罷工的員工,他坦言他們都是拿自己的薪水、體力、未來,與公司談判自己的權益,「大家可以不必錦上添花…但請不要落井下石」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!