pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

飲料店比便利商店多一倍 商機可望破千億

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/06/20 23:18

台灣飲料市場蓬勃發展,整體營業額從2005年以來逐年攀升,今(2019)年度更有機會破千億大關,而且店家數量已達到2.2萬家,是便利商店的一倍之多,但飲料店市場飽和競爭激烈,經濟部調查指出,經營上有三大困境。

圖/TVBS

新鮮愛文芒果在果汁機裡攪拌,另一邊,台灣在地紫心蕃薯同樣打成冰沙,到這個階段飲料只完成了80%,因為真正畫龍點睛的是這個起士奶蓋。

飲料店老闆旻筠:「法國起士磚下去打成霜狀,那跟市售的奶蓋可能是只是單純用鮮奶油打發加海鹽甚至有所謂的奶蓋粉,所以這成本的落差就會相當的大。」

繽紛漸層色系,起士和化開的黑糖鹹鹹甜甜又消暑,連外國人都買單,雖然巷弄內過路客少,但靠著衝外送杯數,夏天平均一天賣至少300到400杯。

記者李頂立:「在台灣不管是大街上或是巷弄裡面,你都可以看到大大小小特色不同的飲料店,到底台灣人有多愛喝飲料呢?根據經濟部推估,如果不計算便利商店或是瓶瓶罐罐飲料的話,每人每年還是會花4200元在飲料上面,也就是說每個月大概會花到350元,平均三天就會喝到一杯。」

從整體飲料店的營業額來看,從2008年409億,到2018年已經翻倍達到962億元,而今年前四個月營業額已達322億元,年增4.8%,經濟部預估整年度將破千億元。

圖/TVBS

商研院創模所副所長李世珍:「天氣越來越熱的關係而且去年又是暖冬,這個暖冬的影響部分造成不管冷飲或是部分熱飲能夠熱銷,方便性一定是第二個很重要的因素,第三是送餐平台的興起讓它們在做外送市場的話能夠有一些機會去拓展它的客源。」

財政部統計,2019年3月底飲料店數已達22482家,較2018年底增加9076家,相比全台便利商店約1萬6百多家多了一倍,飲料店展店快速,但其實在經營上其實沒有想像中容易。

像是八年級生旻筠畢業後決定和親友開飲料店,從夜市打響口碑,四個月後也開進了街邊店面,但員工難聘、難留,人力分身乏術,夜市發跡店只能忍痛收起。

飲料店老闆旻筠:「目前才剛創業一年所以比較偏向喜歡親力親為的方式,因為我還是很堅持品質,因為如果沒有一個比較信任的正職人員在那邊看的話,就是看守著的話,如果工讀生這邊飲料過程中泡製有瑕疵或是有客訴,其實他們都是沒辦法處理的。」

統計處調查就指出,「人員流動率高」、「同業間競爭激烈」和「營業成本上升」就是飲料店主要面臨的難題,想在市場立足就必須做出差異化。

圖/TVBS

精品豆研磨成的美式咖啡中,沖入氣泡水,上桌時附上濃縮咖啡、檸檬果露,按個人口味添加,但光靠創意特調還不夠。

咖啡店員工:「您好,這是您的咖啡和檸檬塔,請慢用。」

記者李頂立:「謝謝,一般我們的習慣都是在下午的時候悠悠閒閒的來到咖啡廳享用下午茶,不過我們現在所來到的這家連鎖咖啡廳,為了要做出市場區隔,除了下午的時段也要抓住深夜客群,因此營業時間是從早上11點鐘一路來到凌晨的兩到三點。」

深夜咖啡店招商總監李奐龍:「經過營業時間兩年的發現,晚上的營業額是白天的三倍,其實還滿有趣的,發現說原來晚上是有這麼多的夜貓族他是需要優質的空間。」

看到消費者需求,賣的不只是咖啡,也是深夜能夠讀書、工作、談生意的空間,光是去年就展店10家,甚至鎖定百貨展店。

深夜咖啡店招商總監李奐龍:「當你的品牌或是店面開到一定的時間的時候,通常會出現一個狀況就是房東要跟你漲租,其實很多的品牌都開始往百貨公司,最大的原因是因為百貨公司第一個它有固定人潮,再來是它可以控制它的固定成本。」

台灣飲料市場競爭激烈,能不能成功抓住消費者目光,並強化消費體驗、留住客群,就是脫穎而出的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/20 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!