回到網頁上方

中油油輪慘遭魚雷炸毀 國內石油腦庫存僅到7月底

編輯 宋彥樺 報導
發佈時間:2019/06/13 19:03
最後更新時間:2019/06/13 21:38
2艘油輪在荷莫茲海峽遭魚雷攻擊,其中一艘油輪為中油所租用。圖/翻攝自記者Amichai Stein推特 中油油輪慘遭魚雷炸毀 國內石油腦庫存僅到7月底
2艘油輪在荷莫茲海峽遭魚雷攻擊,其中一艘油輪為中油所租用。圖/翻攝自記者Amichai Stein推特

綜合外媒報導,連接波斯灣與阿曼灣的荷莫茲海峽上,今天(13日)發生兩起油輪遭魚雷攻擊的事件,其中一艘馬绍爾群島籍的Front Altair號已被證實是由中油所租用,正載滿7.5萬噸的石油腦要開往台灣。中油坦承,由於船上7.5萬噸石油腦全數遭毀,目前國內存量僅能用到7月底,會想辦法在7月20日前補齊這個損失。

根據外媒報導,包含巴基斯坦等荷莫茲海峽沿岸國家均收到油輪發出的求救電話,掛馬紹爾群島旗的Front Altair號以及掛巴拿馬旗的Kokuka Courageous號兩艘油輪遭到不明攻擊遭炸損,外界研判魚雷的可能性極大,但亦有可能是伊朗的水雷,船員全數被鄰近船Hyundai Dubai號救走。消息傳出後,國際油價馬上飆升4%。

 

其中,Front Altair號上滿載中油所購買的7.5萬噸石油腦,這些石油腦經加工後,就是民眾所使用的汽油,或是各種石化產業的原料。中油表示,目前尚有45萬公秉的石油腦庫存,已足夠國內汽柴油及石化產業供應到7月底,會在7月20日前想辦法緊急採購、補齊這7.5萬噸的空缺。倘若到7月20日前還沒補足,中油內部煉製事業部每天會減少2萬桶的石油腦用量,直到補足為止。

中油也強調,雖然根據估算擬漲下周油價,但是因為國際油價本周探底反彈,絕對與油輪被炸毀無關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#油輪#中油#油價#波斯灣#魚雷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0377

0.1438