廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寵物體味「這成分」可防癌?真相其實是...


發佈時間:2019/06/01 17:40
最後更新時間:2019/09/06 17:57
許多主人都很喜歡抓著寵物「狂吸」。示意圖/TVBS
許多主人都很喜歡抓著寵物「狂吸」。示意圖/TVBS

家中有毛小孩的都知道,牠們身上總會散發出一種獨特的味道,讓主人總是喜歡抓著牠們「狂吸」。近期就有一項研究報告指出,寵物的體味含有硫化氫化合物,能預防癌症及心腦血管疾病,但這個說法可能是烏龍一場。有學者指出,以硫氫化合物代表「硫化氫(hydrogen sulfide, H2S)」並不恰當,該研究也沒有提供任何與預防癌症和心腦血管疾病相關性之證據。

法國健康雜誌TOPSANTE刊登一篇英國埃克塞特大學(The University of Exeter)有關預防疾病的研究。研究中提到「硫化氫化合物」可以藉著保護人體內細胞中的線粒體來預防疾病,而線粒體會提供主要能量給消除炎症的血管細胞。

 

沒想到在寵物身上就有「硫化氫」。示意圖/TVBS

此外,修護線粒體機能被認為是治療心腦血管、關節炎、糖尿病,及腦退化症等疾病的關鍵。因此,研究人員也研製出一種以硫化氫為原型的「AP39」,可以在細胞中緩慢地釋放少量的硫化氫,保護細胞中的線粒體,以維持細胞活性、增加細胞的存活時間。

雖然寵物體味中含有硫化氫化合物,但可能為其他含硫含氫之化學物質,陽明大學藥理學科暨研究所所長李新城表示,以硫氫化合物代表「硫化氫(hydrogen sulfide, H2S)」並不恰當,該研究也沒有提供任何與預防癌症和心腦血管疾病相關性之證據。

 
但主人還是要留意毛孩的身體健康。示意圖/TVBS

對此,台灣事實查核中心表示,《TOP SANTÉ》2017年確實有一篇文章指稱「聞屁有益健康」,但卻被誤植為「寵物體味」,原因在於英文的屁「fart」,法文為「de pet」,因此被翻譯成「寵物」。
 
另外,研究人員研製以硫化氫化合物為原型的「AP39」,是因氣味像臭雞蛋或屁,被外媒簡化為「聞屁」,但該研究並未宣稱此成分有預防疾病的功效,外媒所報導宣稱療程部分,並不符合學術成果,因此可認定此為錯誤訊息。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#毛小孩#味道#癌症#硫化氫化合物#線粒體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1083

0.0714

0.1797