回到網頁上方

為壯陽他生吞「鹿血、鱉血」 結果發燒、畏寒險喪命

編輯 李育道 報導
發佈時間:2019/05/23 17:00
最後更新時間:2019/05/23 17:00
示意圖/TVBS 為壯陽他生吞「鹿血、鱉血」 結果發燒、畏寒險喪命
示意圖/TVBS

台中一名66歲朱姓男子日前與友人餐敘時喝下生鹿血及生鱉血,以為能強身健體、補腎壯陽,沒想到回家後出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀,症狀持續兩天才緊急送醫,檢查後確診為「敗血性休克」,所幸經住院治療一週後,才從鬼門關走回來。
 
綜合媒體報導,收治該患者的亞洲大學附屬醫院腎臟科醫師陳虹志表示,敗血症患者臨床上不罕見,但朱男無糖尿病與其他慢性病,菌尿狀況很輕微,肺部、皮膚均無明顯感染跡象,近半年內亦無旅遊史,患者到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象,十分不尋常。

 
 
陳虹志說,朱男經注射廣效抗生素治療,血壓狀況仍不穩定,直到住院兩天後血液培養報告顯示為抗藥性的大腸桿菌,經培養報告調整後線抗生素後,敗血性休克情形才逐漸改善。
 
經詢問病患太太後才得知,患者平時就有吃動物性補品的習慣,日前與朋友聚餐時,更喝下30cc的生鹿血及鱉血。同行友人(生鱉、鹿血加高梁)也出現類似症狀,所幸其他人在家自行服用退燒藥,休養後並無大礙,唯獨他出現嚴重併發症,甚至險些丟了命。
 
陳虹志提醒,少吃來路不明的生食,大腸桿菌在70度以上的高溫即可被消滅,建議食物還是煮熟後再食用,切勿輕信坊間偏方「以形補形」,避免補身不成反傷身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鱉血#鹿血#敗血症#壯陽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0456

0.1565