回到網頁上方

1片換5元!母子快手猛摘「荔枝椿象卵片」 24k入袋

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2019/05/11 17:06
荔枝椿象卵片。圖/中央社資料照 1片換5元!母子快手猛摘「荔枝椿象卵片」 24k入袋
荔枝椿象卵片。圖/中央社資料照

荔枝椿象被視為農業害蟲,不過今年荔枝、龍眼開花率只約2成,擔心農民防治害蟲荔枝椿象不力,對此不論農委會還是各地方政府,都採用像是收購卵片、化學藥劑、釋放天敵平腹小蜂等方法來防治荔枝椿象!另外,防檢局更是加碼宣布,收購卵片每片從3元變5元,且無上限。而這消息一出,彰化市1對陳姓果農母子,在短短的時間內,快手摘取4800葉的荔枝椿象卵片,2萬4千多元輕鬆入袋。

荔枝椿象每卵片一般14顆卵,每隻雌蟲一生產更可達10次,繁殖速率十分驚人,而卵片移除法可立即降低荔枝椿象族群數,是一簡便有效的防治方法。因此,為提高農民採摘卵片意願,防檢局自1日起卵片收購補助由每片3元,提高為每片5元。

 

而據《聯合新聞網》報導,目前繳交數第一名的是彰化的陳姓果農母子,戰績滿滿!總計繳交數量4809片,賺進2萬4045元。除了陳姓母子,另外還有1名果農摘了3417片,換得1萬7085元,開心騎車返家。

今年辦理卵片收購的縣市,有彰化、台中、南投、高雄,民眾只要每片至少10顆的卵,就可換5元獎勵金,原先收購計畫只到4月截止,但有鑑於荔枝椿象繁殖期會到6月下旬,所以各縣市府延長收購至6月底,而各鄉鎮市公所每週一、週四辦理收購。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#荔枝椿象#獎勵金#5元#卵片

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1063

0.0401

0.1464