pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

管委會擺爛不修? 上調處會、寄存證信函

記者 畢倩涵 劉懿萱 / 攝影 張肇華 林亞男 報導

2019/05/08 19:46
圖/TVBS 管委會擺爛不修? 上調處會、寄存證信函
圖/TVBS
屋頂漏水、電梯年久失修,社區大樓的公共設施,損壞影響住戶權益,但遇到不做事的管委會,擺爛不理的話,建管處指出,住戶可先自行鑑定估價,再來要求管委會執行,如果遲遲沒動作,可寄先存證信函,另走司法程序。

記者畢倩涵:「大樓頂樓應該是屬於公共空間,但我們可以看到,這邊有一些擺放的架子,甚至是私人種的盆栽,不過住戶反映管委會從來都不管。」

又是盆栽,又是曬衣架,還有鏟子水桶,堆滿頂樓,公共空間被佔據,到底誰來管。

圖/TVBS
北市建管處發言人洪德豪:「如果堆置雜物,管理委員會制止不從的話,報市政府處罰4到20萬,連續處罰到改善為止。」

不過令住戶更頭痛的是,像頂樓漏水,電梯年久失修,只要認定是公共設施,建管處說,別急先自掏腰包修繕,免得管委會不認帳,住戶得先找土木技師鑑定,確認損壞原因,開立估價單後再來要求管委會執行,如果遭到拒絕,可到區公所或調處會調解,而管委會如果持續擺爛,可寄存證信函,報請廠商維修再求償。

圖/TVBS
北市建管處發言人洪德豪:「2個月召開一次(調處會),每次大概討論3到5案的案件,不一定是漏水,有的是拒繳管理費。」

社區大樓爭議案件琳瑯滿目,另外還要提醒民眾,不論水電建築等,涉及總體住戶權益,相關事務,按照管理條例,至少要有2/3,住戶出席開會,其中3/4同意才能執行,沒過關就得重開,但涉及公共設施,處理程序上相對麻煩複雜,曠日費時恐怕緩不濟急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!