回到網頁上方

鞋是「灰綠or粉白」?百萬人吵了2年 專家揭看錯原因

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2019/05/08 12:27
最後更新時間:2019/05/08 12:33
翻攝/臉書 鞋是「灰綠or粉白」?百萬人吵了2年 專家揭看錯原因
翻攝/臉書

前年(2017年)一張「這鞋子是什麼色?」的照片引起熱議,一隻VANS鞋讓網友分為「灰綠色派」及「粉紅白色派」,雙方爭執不下。沒想到,近來這張照片再度引發瘋傳,甚至還有藝人也加入分享討論!鞋子究竟是「粉白」還是「灰綠」?究竟為何同一張圖會呈現不同顏色,這問題吵了要2年!終於有專家做出解釋,其實2者都是正確答案,因為這與人體的構造及基因有關。


當年一名外國網友妮可(Nicole Coulthard)在臉書PO出一張朋友傳給她的鞋照,原本是粉紅白的帆布鞋,朋友媽媽卻說是淡藍色與灰色,讓雙方都感到困惑,妮可也藉此詢問廣大的網友「HELP!你們看到了什麼?」沒想到這張照片除了引發國外網友熱烈討論,甚至一路延燒到台灣人的臉書社團跟LINE群組,以及大陸微博等社群平台。

 

翻攝/微博

最後,一張讓百萬網友爭論不休,因為兩派的人都覺得是對方眼睛有問題,如今終於有專家來解答!據《新浪新聞》報導指出,有眼科醫師表示,無論是現在這雙鞋子,還是多年前也造成爭論不休的「白金、藍黑色洋裝」,能看到什麼顏色其實都與眼睛無關,而是每個人的基因如何解讀進入眼睛的光。

醫師接著解釋,顏色是人的主觀感受,而非物體的客觀屬性。以這鞋子為例,「灰綠派」看到的是圖片的顏色,因為這派的人在低光條件下色彩感知偏差,至於「粉白派」則是大腦直接過濾了光線的影響,自動進行調色,進而直接看到鞋子本身的顏色。而能看到「粉白色」的這類人,因為視網膜視錐細胞擁有較好的色彩感知能力,可主動排除干擾,看到真實色彩。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#鞋子#顏色#灰綠#粉白#基因#視網膜#色彩#大腦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5295

0.0514

0.5809