回到網頁上方

罷工投票倒數!工會控不當約談 長榮駁斥

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2019/05/06 15:42
最後更新時間:2019/05/06 15:42

長榮空服員將在本月啟動罷工投票,今天(6日)又來到勞動部前面抗議,指控長榮在投票前,約談基層空服員,質疑違反工會法,而旅行業者也認為,因為依據定型化契約,罷工是不可歸責事由,其實航空公司可以不用賠償,想要移除這一條,減少損失。

圖/TVBS

 
工會成員:「長榮航抹黑工會,長榮航抹黑工會。」

工會成員,拉出布條,在勞動部外頭,發出怒吼,指控長榮空服員罷工投票在即,公司卻不斷抹黑,約談基層。

桃園市空服員工會秘書長鄭雅菱:「就是你沒有服勤的意願配合工會活動,有可能不利的待遇,那我們也要請勞動部對我們來做一個表態,這樣子有沒有違反工會法的第35條。」

對此,長榮航空反駁,這是不實指控,只是依照民航局要求,調查罷工期間運能,畢竟觀光局和民航局,同時也開會,研擬新法規,要求航空公司,在罷工期間,要提前公告航班異動,讓旅客和旅行社,提早因應,至於旅行業者也有話要說。

圖/TVBS

旅行社業者李奇嶽:「(航空可以)主張他可以不用對這個事件,做賠償的動作只要做一些退費。」
 

雖然兩次罷工,華航都說可以補償,但因為依據現行,定型化契約,罷工在不可歸責事由中,也就是他們其實沒有賠償義務。而上回華航機師罷工,旅行社從南部載旅客北上搭機,無法出國,又整團回南部,來回遊覽車資,就要2萬6000元,除了團費幾乎得全退,當地飯店、交通等訂金被沒收,一大團可能損失超過十萬。

旅行社業者李奇嶽:「對於旅行業還有一些旅客而言,這些是非常不公平的條款。」

圖/TVBS

希望可以把這個規定拿掉,減少虧損,長榮空服員罷工,似乎勢在必行,政府、業者、旅客都繃緊神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長榮#工會#罷工#空服員#投票

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0376

0.1431