pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

「賴蔡配」前提是啥?他舉例這國家總統自願任副手

編輯 吳秉嵩 報導

2019/04/26 22:45

政論節目中談到蔡英文與賴清德未來是否有可能搭配,如果是賴蔡配,代表現任總統蔡英文將降位為副總統,幾乎不可能。趙少康舉例,過去南非就曾出現過這種例子,原任的白人總統為了幫助曼德拉建立黑人為主的政府,主動表示願意擔任副總統,知情者都為之動容。

對於「賴蔡配要在何種前提下才會成立?」趙少康提到,歷史上還真有過這種例子,地點在南非。「南非原來的總統叫做戴克拉克,白人,他是總統。後來曼德拉起來,他為了幫黑人,因為南非那時後從白人政治轉成黑人是非常困難的,所以他為了幫這個黑人總統,能好好再做一個總統,所以戴克拉克自願跟他配。」


「就是曼德拉當總統,然後戴克拉克變成副總統,那是很有名的一個例子。」趙少康形容,當時戴克拉克的作為,引起了全世界的稱讚,都說他實在了不起。

戴克拉克全名是弗雷德里克.威廉.戴克拉克(Frederik Willem de Klerk),生於1936年,初出社會時擔任律師,後選上議員,擔任過內政部長、議長等職位,1989年9月接任南非總統,同時也是南非最後一任白人總統,各種文獻資料中都說他是「廢除種族隔離制度」的強大推手。

圖/TVBS

戴克拉克擔任總統後,在1990年宣布釋放納爾遜曼德拉,並解除戒嚴,1991年宣布廢除種族隔離制度與人口登錄法;1994年時,南非首次舉行不分種族的總統大選,他出任曼德拉的第二副總統,在政府穩定後他宣布辭去職位,在1997年退出政壇。

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!