回到網頁上方

借鏡聖母院大火! 龍山寺五月起禁「點蠟燭」

記者 葉韋辰 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2019/04/25 13:22
最後更新時間:2019/04/25 13:50

萬華的龍山寺每年,吸引超過兩百萬的遊客還有本地信眾參拜,不過為了環保一路從禁燒金紙,減少香爐,現在宣布五月起,禁止點蠟燭,廟方表示,是考慮到之前,巴黎聖母院大火,減少火災風險,可能會改用,電子蠟燭。


圖/TVBS

 
櫃台人員:「這個蠟燭大的,這個是小的。」

台北龍山寺櫃檯的蠟燭,堆的像座小山,不時會有香客購買,插在燭台上祈福,不過貼出公告,引巴黎聖母院,失火為借鏡,5/1起就取消明火蠟燭。

富民里長范添成:「藉這個280週年建廟的活動,就把目前點蠟燭的儀式把它取消掉。」

 
圖/TVBS

不只不賣,也不能自己帶,其實在龍山寺內,點蠟燭的民眾不少,廟方還要派人定時整理燭台集中回收,但新措施民眾接受度不低。

民眾:「沒有啦我們沒有差啦,拜拜有誠心拜拜就好了,這次點蠟燭,下次來就不要點了。」

遊客:「大家就求平安就好啦,不用點蠟燭,尊敬神明就好了。」

未來廟方研議,改用裝電池的電子蠟燭,傳統的拜拜方式,只剩下線香。

龍山寺,在2015年、2017年一路把香爐數,從7座減少到一座,除了2017年人數比較少,其他大多維持在200萬,廟方認為減香、蠟燭等措施不會影響旅客量。

其實像是行天宮,雲林麥寮的拱範宮,也都不能點蠟燭。現在龍山寺也跟進,避免珍貴古蹟,有個不慎,付之一炬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#龍山寺#信眾#金紙#香爐#環保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0295

0.1356