回到網頁上方

「人情味」吸港人赴台創業 西進回台找歸屬感

記者 楊茜雯 / 攝影 溫硯均 報導
發佈時間:2019/04/03 18:10
最後更新時間:2019/04/04 13:27

目前約有40萬台灣人在大陸工作,不過人力銀行最新調查卻顯示,超過一半在大陸工作的台灣人認為壓力很大,百分之57想回台找工作,顯示對大陸職場「狼性文化」適應不良。TVBE專訪到兩位年輕人,一位是香港留學生在台灣創業,一位是曾經在大陸擔任台籍幹部的飯店經理,為什麼都選擇回台灣工作,來聽他們的心聲。


圖/TVBS

 
高聳羅馬柱,挑高開窗和鐵窗花設計,這間摩登的青年旅店,前身是1948年,士林紙業公司大樓,走過70年舊城區風華,瀕臨衰敗凋落,被這位來自香港的,年輕老闆林維源,重新賦予新生命,6年前舉家移居,開了兩間旅館,選擇在台灣創業,看重人才特質。

雖然在兩岸三地中,台灣的工作步調相對緩慢,創立品牌卻有機會,慢工出細活。

圖/TVBS

她是林瑩潔,7年前30歲時,被提拔到大陸上海外灘,的精品飯店擔任經理職,當時薪水3級跳,突破10萬台幣,還接受TVBS專訪分享經驗,但當時這段話,現在看來一語成讖。
 

建立制度後被快速模仿,接著再被薪資更實惠的當地人力取代,這也是許多台籍幹部的共同遭遇。

許多人大陸夢碎,回到台灣,重新找歸屬感。

圖/TVBS

提醒年輕人,西進大陸現在薪水和條件,沒有過去這麼優渥,設定好目標,放下高姿態,前進大陸才不會鎩羽而歸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人才#回流#大陸#兩岸#就業#闖蕩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0395

0.1413