回到網頁上方

全身癢爆像被鞭打!她喝生香菇水 竟患「鞭打狀皮膚炎」

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/03/31 14:40
最後更新時間:2019/03/31 14:40
圖/羅棋守醫師提供

1名患有糖尿病的46歲女子日前誤信偏方,以為喝香菇水有助控制血糖,便把生香菇加進熱水中飲用,未料隔天竟全身冒出紅疹,不僅奇癢無比,外觀甚至像「鞭痕」,嚇得她趕緊就醫。醫師經診斷後發現,女子是罹患香菇多醣引起的「鞭打狀皮膚炎」。


圖/羅棋守醫師提供

 
收治該名患者的皮膚科開業醫師羅棋守指出,女子喝完生香菇水後,隔天身上便出現極癢的紅疹,就診2次都被診斷只是過敏,但治療後仍無改善,女子只好轉而到羅的診所求助,才發現是飲用生香菇水所導致,並確診罹患鞭打狀皮膚炎。所幸經抗組織胺搭配類固醇治療後,女子紅疹、搔癢症狀已明顯緩解。

羅棋守解釋,臨床上有不少因香菇引起的皮膚炎,因為香菇若未煮熟,其中的香菇多醣恐會引起皮膚劇烈發炎反應,通常在食用24至48小時後,就會發生過敏性線狀紅疹,外觀看起來則很像「被鞭打過」的痕跡。

圖/羅棋守醫師提供

羅棋守也提醒,香菇多醣經高溫煮熟後會被破壞,因此食用煮熟香菇是沒有問題的。羅棋守建議,民眾若有血糖方面問題,千萬別聽信來路不明的偏方,一定要先就醫經專業醫師診治,若不慎吃下生香菇,或出現疑鞭打狀皮膚炎症狀,也要趕緊就醫治療。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#香菇#煮熟#生香菇水#皮膚科

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.3975

0.5417