回到網頁上方

他靠蔬菜湯當主食養生 2週後差點喝到掛

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/02/27 09:12
示意圖/TVBS 他靠蔬菜湯當主食養生 2週後差點喝到掛
示意圖/TVBS

不少人為了養生,會選擇只吃蔬菜清淡飲食,一名40多歲男子決定以蔬菜湯當主食兼養生,卻因此併發酮酸中毒,險些因此喪命。

 
高雄一名40歲男子因自覺容易疲累,決定以蔬菜湯當作主食兼養生,沒想到吃了2週後,他出現喘吁的症狀掛急診,檢查後發現,他是併發酮酸中毒。據《蘋果日報》報導,高醫附設醫院腎臟內科醫師林麗玫表示,以往因飲食導致酮酸中毒案例多是只吃肉的斷醣飲食,只吃蔬菜湯導致酮酸中毒案例相當少。

 
 
林麗玫指出,該名男子有腎臟病卻不自知,因自覺容易疲累決定以蔬菜湯為主食,期間完全沒有碰澱粉類食物,導致身體無法產生葡萄糖當熱量,轉換體內脂肪成酮體成為熱量來源,因此讓血液中酮體過高,引發酮酸中毒,若是再晚點就醫,恐會併發多重器官衰竭喪命。
 
林麗玫表示,腎臟病初期可能無症狀,或僅覺得身體疲累、沒胃口,此案例男子就是感到身體容易累、胃口差,決定飲食清淡點,只吃蔬菜湯養生,結果吃了2週疲累情況沒改善,體重增加5公斤,還覺得胸悶、會喘,因此到高醫急診。所幸在高醫團隊的治療下,男子酮酸中毒與高血鉀病況改善,在經過約半個月後順利出院。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#養生#蔬菜湯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0391

0.134