回到網頁上方

擬推「酒精鎖」!法務部打擊酒駕 吹氣過關才能發動車子


發佈時間:2019/02/14 16:23
最後更新時間:2019/02/14 16:23
為重擊酒駕,法務部擬推「酒精鎖」。示意圖/TVBS 擬推「酒精鎖」!法務部打擊酒駕 吹氣過關才能發動車子
為重擊酒駕,法務部擬推「酒精鎖」。示意圖/TVBS

過年前台中發生1起嚴重的酒駕事件,造成2名騎士死亡,肇事者為47歲陳姓男子,被逮之後只說趕快把事情處理,他只想回家睡覺,回答之中不見絲毫悔意。有鑑於類似事件接連不斷,法務部擬推「酒精鎖」以重擊酒駕歪風!
 
根據法務部統計資料顯示,民國105年的酒駕累犯人數為14189人;106年有15884人;107年則是17606人,有增加趨勢,為打擊酒駕,法務部擬推「酒精鎖」,這套系統將安裝在駕駛座旁邊,駕駛得先吹氣,一旦偵測到酒精反應就無法發動車子;另外,為避免找人代吹,也會加裝定位系統及攝影機監控。

 

 
台中過年前發生1起嚴重酒駕事件。圖/TVBS

法務部長蔡清祥說,雖已著手研議修改相關法令,但仍需徵詢專家、學者意見以求慎重,也希望未來能結合民間力量,共同防制酒駕。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#酒駕#法務部#酒精鎖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0923

0.0435

0.1358