pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

華航高層、機師工會作法皆可議 營運虧損全民皆輸!

記者 戴元利 / 攝影 謝賢熺 報導

2019/02/11 22:30

華航二度勞資協商11日下午5點在交通部展開,外界都期待達成共識,儘早讓罷工畫下句點,因為隨著時間拖長,影響的旅客越來越多,華航的商譽和營運受到衝擊,最後苦果還是得由全民買單。專家分析,雖然罷工突顯出疲勞航班的問題,但機師工會突襲的手段太粗糙,很難獲得輿論認同,不過華航資方明知道機師罷工在即,卻毫無沙盤推演,而且態度始終強硬,對解決爭議顯然無濟於事。

圖/TVBS
工會團體聲援代表:「機師工會加油(機師工會加油),華航員工加油。」

開工第一天,來自全台各地,橫跨教育、電信、醫療等60大職業工會,超過200人集結松山機場,用行動支持華航機師,由於先前協商過程,勞方三度讓步,把包含報到、準備等值勤時間,8小時必須三人派遣,退讓到以飛行時間為單位,超過7小時必須三人派遣,但資方堅持不妥協,雙方繼續僵持。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸:「其實有預告只是資方置之不理,到最後發動了這個罷工行動,對我們來說我們認為,是資方一手造就這個罷工對不對(對)。」

圖/TVBS
把預告罷工的責任歸咎於資方,不過機師工會選擇突襲手段,影響旅客至今超過3、4千人,合理性不免打上問號,加上除了訴求改善過勞外,機師工會更要求華航,比照長榮保障第13個月全薪,副機師升訓制度透明化,並撤換破壞勞資關係的不稱職主管,也讓外界質疑,過度干預公司治理,恐怕已偏離飛安主軸。

機師工會常務理事陳建財:「我們為什麼常聽到,很多優秀的年輕人考不進來,因為現在中華航空停招本國籍的機師,卻持續大量招募外籍機師更有甚者,公司對台灣人與外籍機師的,學經歷要求天差地遠。」

勞動專家陳瑞珠:「班表自主的這一個部分,如果按照我們在實務上來講,它是完全逾越了雇主的經營管理權,薪資的這一個部分,如果說我們要比照長榮的話,當然他們的訴求是這樣,我覺得這也不盡合理,因為我們都知道每一家公司,法人不同經營不同。」

然而專家分析,華航資方並非全然站得住腳,由於機師工會在去年8月通過罷工投票,在實質罷工前,協商期還有一年,但眼看改善疲勞航班、增派人力,毫無轉圜餘地,機師工會才會在2月1日,通過重啟罷工決議,華航事先沒沙盤推演,高層又頻頻嗆聲、激化對立,在這場爭議中,也很難獲得輿論支持。

旅客:「每個人都可以有自己的主張,那他們有工會能有這樣的主張,我覺得還不錯。」

旅客:「如果讓旅客受到影響的話,當然我覺得還是不太好的,但是如果他們真的權益有受損的話,我覺得他們也是可以用自己的方式,然後來爭取自己的權益。」

圖/TVBS
旅客:「不是不支持他們罷工,但是有時間給旅客去做反應,應對會更好。」

罷工可能演變成長期抗戰,整體旅行業損失,恐怕不比華航來得少。

旅行社工作人員:「那我這樣子好不好,我幫你找尋一下其他跟您相近的,這個航班跟時間,來跟您做安排好嗎?」

旅遊業者李奇嶽:「在外站已經付出去的訂金,包括旅館訂金包括遊覽車訂金,甚至有些旅館是全額付清的,這些我可能面臨到拿不回來,像我們旅行社都有所謂的履約保證保險,那為什麼航空公司,不能夠有所謂的履約保證保險。」

開票的船票、車票,預付的遊覽車和旅館訂金可能拿不回來,旅客滯留海外也是一筆費用,更別說前次空服員罷工,不少旅行社都還沒拿到賠償,業者一個頭兩個大。

旅遊業者李奇嶽:「目前華航官網上面它的運輸條約,還包括民航局的運輸條約,是把罷工列在不可抗力(因素),我們是要求就是未來在它的運輸條款裡面,應該要把罷工排除在,所謂的不可抗力因素之外,因為那個是你自己航空公司,它內部員工的問題。」

華航12號預計有24架次航班取消,營收損失累計8千萬,苦果全民買單,不過罷工突顯機師過勞議題,改善飛安刻不容緩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!