pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

華航罷工打破沉默 總統盼協商展現彈性

記者 高嘉甫 報導

2019/02/11 18:19

總統蔡英文11日,終於針對華航機師罷工事件,發表談話,她表示自己一直都很關注,也期待勞資雙方能夠坐下來好好談,態度和兩年多前華航空服員罷工時,相對模糊不少,不過行政部門其實已經啟動拆彈程序,勞動部長就說,罷工是勞工最不得已的手段,民進黨秘書長羅文嘉也在網路發文,力挺機師,根據TVBS掌握的消息,行政院要求華航董事長何煖軒,盡快協商解決問題,否則不排除撤換董座。

圖/TVBS
華航機師罷工第四天,總統蔡英文終於打破沉默。

總統蔡英文:「我跟行政院蘇院長都非常關注這件事情,今天下午就要進行協商,我們也希望說大家誠心,坐下來好好協商,展現彈性展現理性創造三贏。」

到底支持資方還是挺勞工,總統話說得還是很模糊,再把時間拉回到8日,甚至連回應都沒有。

圖/TVBS
面對媒體詢問,總統面露微笑沒有多說話,這態度和兩年多前華航空服員罷工可以說截然不同。

總統蔡英文:「沒有不能解決的問題,只有不想解決問題的人。」

過去總是被視為站在勞工這一邊的民進黨,這次中央看起來一反常態,不過行政部門其實慢慢開始有動作,包括勞動部長許銘春說,罷工是勞工最不得已的手段,機師安全才是公司永續經營之本,監委張武修也表示,已經申請立案調查,將進一步瞭解行政部門是否有疏失,民進黨秘書長羅文嘉也在臉書發文,用表格說明華航機師在飛航時間上,比起美韓確實比較辛苦。

圖/TVBS
華航董事長何煖軒:「大家加油。」

態度和兩年前同樣大相逕庭的華航董事長何煖軒,根據TVBS掌握的消息,行政院交由副院長陳其邁來居中協調,要求何煖軒必須盡快跟工會進行協商,解決問題,否則不排除撤換董座,行政院施加壓力就看能不能加快這場罷工的拆彈程序。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 18:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!