pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
20°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
24°
03/01
星期五
18°
25°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

逾50工會挺華航機師罷工 反對訂罷工預告期

2019/02/11 16:55
圖/中央社
華航機師罷工邁入第四天,超過50個各行業工會團體今天齊聚松山機場前,齊聲呼喊「要飛安、挺罷工」等口號力挺機師罷工行動,同時表態反對訂定罷工預告期。

桃園市機師職業工會華航分會發動罷工至今已第四天,勞資雙方就疲勞航班等多項工會所提訴求仍未達共識,今天下午5時將在交通部舉行第二次座談,各工會團體下午在松山機場前串聯並召開聯合記者會,聲援華航機師的罷工行動。

高雄市產業總工會副理事長江健興代表指出,高雄已經有超過80個工會表態願意連署支持機師罷工,主因不希望看到勞工過勞、不想看到台灣成為一個過勞之島,勞工也是消費者,消費者有權利捍衛自己的權益與安全,因此力挺機師工會罷工。

此外,各工會透過聯合新聞稿表示,台灣的法定罷工機制繁瑣且限制重重,必須要經過工會法定會議同意、經過數月的勞資爭議調解,若調解不成,還要經過工會會員過半數投票同意,且要考量工會會員生計問題,罷工並沒有那麼容易。

各工會強調,從申請調解到正式罷工,本來就有預告罷工的效果,資方早就有研擬對策因應的時間,若再將罷工預告期入法,根本是意圖消滅罷工,剝奪勞工罷工的權利。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸也在會中指出,外界認為這次機師工會罷工沒有預告,但工會不但預告,甚至還演習,但資方不理就是不理,因此強烈反對訂定罷工預告期。

機師工會常務理事陳建財則在會中指出,對於這次罷工造成各界紛擾感到抱歉,但資方放任勞工過勞的狀況在社會各角落都看得到,如果今天連具高度專業、肩負百分之百安全性的機師工會都沒辦法向資方爭取好的工作環境,又如何期待其他更弱勢的勞工有翻身之日。

陳建財也向大眾喊話,勞工應勇敢站出來拒絕過勞,呼籲所有勞工起身團結組工會,反轉過勞之島的惡名。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 16:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜