回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
21°
24°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Feb
  • 2019

包裝不變!乳酸飲料推50逾載 創「紅瓶經濟」

記者 林志偉 / 攝影 李作珩 報導

時間圖示2019/02/03 13:43

消費者求產品吸睛、新奇的年代,不少業者從包裝到內容,都希望能夠推陳出新,但卻有一家乳酸飲料,在台灣賣了超過半個世紀,從包裝到容量卻沒有改變,雖然隨著對手增加,市場競爭下,難逃市占率下滑,但卻始終能維持乳酸飲料界霸主的地位,這其中有甚麼考量,帶您一起來看。

圖/TVBS

 
一瓶瓶乳酸飲料排排站,注入液體進入包裝,曲線型瓶身,印上紅蓋子,這一味是不少人兒時記憶,更特別的是,這瓶子數10年來沒變過。

無論是30年前廣告,還是最新的,都可以看見熟悉身影,只是各大廠牌都在力求換包裝、換風格,甚至對於乳酸功效意見分歧,這家乳酸飲料卻維持不變。

乳酸飲料營業部協理李益瑞:「你說消費者是不是有這樣要求,因為消費者總是希望有求新求變。」

圖/TVBS

但乳酸飲料成分簡單,相對技術門檻不高,先前毫無競爭對手,市佔率當然是百分之百,隨著新對手相繼出現,「老字號」也難逃市場挑戰。

乳酸飲料營業部協理李益瑞:「以台灣乳品廠,大家都有能力來生產。」 
 

圖/TVBS

正因為技術門檻不高,從1980年代開始,包括國內知名的統一、味全跟國信食品等大廠,紛紛推出自己的乳酸菌飲料,直到今天,把這款日本品牌在台灣的市佔率,壓到了強敵環伺多年,還是保持亮眼的營收數據。

商業雜誌分析,日系品牌堅持低價、單一款式,長年不改版的策略,加上獨立的,「家庭配送」式服務都是有效壓低成本、維持通路的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/03 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!