回到網頁上方

水情審慎樂觀 水利署:明年上半年供水無虞


發佈時間:2018/12/22 16:18
最後更新時間:2018/12/22 16:18
圖/中央社 水情審慎樂觀 水利署:明年上半年供水無虞
圖/中央社

進入枯水期近2個月,水利署今天表示,目前各地水庫蓄水率都在6到8成正常範圍,水情審慎樂觀,預估明年上半年供水無虞,今年二期及明年一期稻作應都可順利供灌。

今年初梅雨期降雨不如預期,水情拉警報,澎湖與台南地區一度進入一階限水,所幸在進入汛期後,各地水情燈號陸續轉為水情正常藍燈,11月進入枯水期後,仍維持穩定供水。

 

水利署副署長王藝峰今天表示,各地水庫目前都維持6到8成以上蓄水率,降雨及蓄水狀況與往年相較都在正常範圍,中央氣象局也尚無警示訊息,評估今年二期稻作及明年一期稻作可正常供灌,預估明年上半年各項供水無虞。

此外,去年下半年提早實施節水,因應今年旱象有成,今年下半年也參照作法提早實施,日後將成為常態操作,王藝峰表示,除加強區域水資源調度、輔導產業節水,也持續與農委會合作推動對地綠色環境給付,鼓勵農民改種進口替代、外銷主力等雜糧作物,不僅符合農業需求,也減少水資源需求。

至於離島澎湖水情,王藝峰表示,澎湖供水以海水淡化廠及湖庫水調度,目前海淡廠供應正常,水庫也在豐水期蓄滿,同樣預估供水無虞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#水情#水庫#蓄水率#供水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1065

0.0675

0.174