回到網頁上方

淡海輕軌引進Maas 借鏡阿姆斯特丹

記者 鄭惠心 / 攝影 林志昇 報導
發佈時間:2018/12/12 13:09
最後更新時間:2018/12/12 13:43

即將通車試營運的淡海輕軌,是國內第一個引進Maas概念的交通網絡,而且當初規劃興建是參考歐洲的阿姆斯特丹,我們的採訪團隊特地前進阿姆斯特丹,帶你一起了解。


美麗的運河網交織出阿姆斯特丹的柔美風情,連接運河的橋面上,穿梭不息的是超過6成居民用來通勤的自用腳踏車,除了騎單車,當地民眾也愛搭輕軌電車。
 

阿姆斯特丹GVB顧問RofertJanterKuile:「輕軌電車非常適合我們的城市,因為我們的人口密度頗高,很多人都居住在狹窄的地方,所以電車能載著人們穿梭於狹小的空間。」

單車、輕軌加上捷運和輪船,各式各樣的大眾運輸交通如何整合起來?讓人們可以輕鬆的使用所有的交通服務,2015年北歐就提出了Maas的全新概念。

圖/TVBS

 
阿姆斯特丹智慧城市專案經理DiederikBasta:「我們可以在一個介面上使用汽車或自行車,以月租的固定費用方式,你就可以在居住的城市裡,使用共享汽車自行車或是大眾運輸系統。」

而Maas的觀念也首度被引進台灣,應用在即將通車的新北淡海輕軌。

朱立倫:「經過我們評審委員初勘通過,目前交通部還在整合,過了之後我們就要正式通車試營運。」

新北捷運公司董事長陳建宇:「我們原則上控制在40公里左右,讓它可以很穩健的往前開。」

圖/TVBS

期望淡海輕軌在Maas整合應用後,不僅能解決交通接駁的問題,更能創造高度觀光商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#淡海輕軌#Maas#荷蘭#交通網#阿姆斯特丹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0294

0.1227