回到網頁上方

驚!她生飲甜美山泉水 幾天後蟲卵竟塞滿腸道

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/10/15 20:30
最後更新時間:2018/10/15 21:13
示意圖,與本文無關。圖/TVBS 驚!她生飲甜美山泉水 幾天後蟲卵竟塞滿腸道
示意圖,與本文無關。圖/TVBS

不少民眾喜愛趁假日到山區享受芬多精,若看見清澈見底的山泉水,常會忍不住大口猛喝解渴。日前1名40歲的白小姐喝下山泉水後,過幾天卻開始肚子痛,結果到醫院參加健檢時,竟發現腸道內充斥著鉤蟲及蟲卵,所幸醫師緊急夾出鉤蟲後,立即給予抗寄生蟲藥物治療。

根據《三立》報導,替白小姐診治的亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師江承源表示,腸道寄生蟲感染途徑可分為「經口食入」和「經皮膚穿入」,像是生吃、生飲、飯前便後不洗手等行為,都可能接觸到蟲卵而「經口食入」;至於「經皮膚穿入」的管道,則是寄生在人體腸道的成蟲,其產下的蟲卵隨糞便排出後,會直接或間接感染土壤或栽種的蔬果、水源,因此當民眾赤腳親近大自然時,就可能因幼蟲刺穿腳底皮膚而入侵體內。

 

醫生表示,若遭到鉤蟲感染後,可能出現腹部不適、腹瀉、嘔吐、體重減輕、貧血等症狀,若蟲子爬到氣管,則會導致咳嗽、喉嚨癢,嚴重時可能因鉤蟲經血液循環到肺部,造成肺部感染,甚至引發肺炎。

醫生也提醒,民眾前往山區遊玩一定要注意飲食衛生,生摘的蔬果類建議返家用自來水洗淨後再食用,山泉水則需經煮沸後才安全,另外,也不可隨地大小便,避免污染山區水源;最後醫生強調,雖然感染腸道寄生蟲的民眾大多症狀輕微,或是無出現症狀,但寄生蟲仍具有傳染力,因此若出現疑似寄生蟲感染症狀,應立即赴醫院檢查及治療,才能確保自己及他人的健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#山泉水#醫生#鉤蟲#蟲卵#寄生蟲#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0459

0.1491