pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2018

可怕!睫毛膏沒清乾淨 眼皮下如「發霉」全是斑點

編輯 李育道 報導

2018/05/31 23:37
圖/翻攝2018年美國眼科學會學術期刊 可怕!睫毛膏沒清乾淨 眼皮下如「發霉」全是斑點
圖/翻攝2018年美國眼科學會學術期刊
不論種睫毛還是刷睫毛膏,若疏於清潔恐影響眼睛的健康!澳洲一名50歲的婦人,回到家總是懶得卸妝,20多年來沒有把睫毛膏卸乾淨,最後讓眼睛嚴重感染。
 
根據《澳洲新聞網》報導,婦人起初在眨眼睛時,感覺非常奇怪,像是眼瞼下面有「東西」,滴了生理食鹽水、眼藥水都未見好轉,因此前往雪梨一家眼科就診,結果當醫師拉起她的眼瞼時,發現有許多深色的斑點,原來這些都是婦人日積月累未清理乾淨的睫毛膏引起的。
 
醫師根據個案研究,判斷這些斑點是深色的「結膜結核」,與一種結膜炎有關;之後進行切片分析,發現她患有「慢性炎性浸潤」,並帶有「巨噬細胞色素」這些都跟她沒清乾淨睫毛膏有關,而她的眼瞼下仍存有沒洗掉的睫毛膏沉澱。

圖/翻攝2018年美國眼科學會學術期刊 
報導中指出,由於她的案例非常特別,眼科醫師還將她的案例寫成一篇學術論文,投稿到「2018年美國眼科學會」(2018 American Academy of Ophthalmology)的學術期刊上,提醒醫學界「注意眼部卸妝不充分的危險」。
 
此外據《好健康》報導,臺大醫院眼科部主治醫師魏以宣表示,無論種睫毛還是刷睫毛膏,都是使用化學藥劑或黏膠,若過度使用會對睫毛、眼皮造成不小的傷害,或者可能造成感染發炎,嚴重時可能導致蜂窩性組織炎。此外,睫毛膏若卸不乾淨時,也會容易阻塞眼瞼板的皮脂腺開口,若阻塞加上細菌感染就容易長針眼,建議睫毛的美妝要適度,且小心清潔、避免拉扯,才能兼顧美麗與健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/31 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!