pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2018

當心「血管幽靈化」 老態、失智症恐找上門

2018/05/09 23:31

你有聽過「血管幽靈化」這個症狀嗎?它指的是當血液循環變差,血管老化後,只剩下管腔而沒有血流的血管,一旦身體發生這個現象,微血管就無法運送氧氣與養分,不但會導致臉部出現皺紋,更可能造成骨質疏鬆,甚至提高罹患失智症的風險。

示意圖/TVBS

30歲對比70歲,除了是歲月在臉上留下痕跡,也在身上帶走了一些東西。

旁白:「比起30多歲,70多歲的微血管竟少了一半。」

你以為皺紋是因為不可抗的地心引力,或是歲月這把無情的殺豬刀嗎?其實都對,但這當中還有一點,是我們體內的微血管出了問題。

皮膚學者:「微血管的幽靈化,確實侵蝕著我們的肌膚,維護微血管的健全,是美顏的關鍵。」

幽靈血管指的就是血管細胞老化,變成只有管腔沒有血液流通的血管,而微血管的作用就是運送氧氣與養分給身體各部, 一旦幽靈化,不只是無法再青春永駐,全身更會開始發生一連串疾病。

醫生vs.病患:「請您看這邊,有白色的點點吧?有。」

醫生vs.病患:「這叫做白質病變。」

醫生vs.病患:「是腦裡很細小的血管、微血管,一般認為是血液循環變差引起的現象。」

醫生解釋,白質病變可能的導致因素之一,就是腦內微血管幽靈化之後,無法傳送足夠的氧氣、養分到腦部,造成腦細胞受損,而白質病變更會提高失智症的罹患風險,根據愛媛大學統計,在838位輕度失智症患者中,12%是沒有白質病變,24%是腦部發生白質病變,這一差就是2倍之多。

求診病患:「我很震驚,(白質病變)等同於失智症,這讓我完全傻了。」

其實微血管幽靈化,除了不能有效運送氧氣、養分,更無法順利排出體內多餘物質,畫面上顯示的是阿茲海默症患者的腦,紅色部份是微血管,與健康人的腦部相比,微血管密度一目了然。

節目旁白:「在微血管嚴重幽靈化的腦內,有許多被稱為類澱粉蛋白B的團塊。」

微血管嚴重幽靈化而無法排出的,就是這個類澱粉蛋白B,事實上腦內每天都會分泌類澱粉蛋白B,但它們會被健康的微血管排出腦外,可是當微血管幽靈化失去作用後,類澱粉蛋白B在腦內越積越多,最後累積為一大區塊。

節目旁白:「一般認為腦內變為如此,是引發或加深阿茲海默症的原因。」

而微血管的幽靈化更會引起骨質疏鬆症,德國研究發現,罹患骨鬆的老鼠體內微血管分佈,與正常老鼠差得十萬八千里,原因在於健康的微血管,可以迅速補給養分,幫助受損骨頭修復,但是幽靈化的微血管,拖慢骨頭修復速度,最後演變為骨質疏鬆症。

血管學專家:「我們了解到要維持骨頭健康,微血管是不可或缺的,一旦變成幽靈血管骨頭就會死去。」

專家提醒,除了高齡之外,抽菸、睡眠與運動不足都可能造成血管幽靈化,因此保持健康穩定的飲食與生活作習,才是保健身體的最好方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/09 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!