回到網頁上方

驚!日喝2次含糖飲料「痛風」風險增85%

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/03/22 16:08
最後更新時間:2018/03/22 16:08

許多人誤以為吃太多含有高普林(purine)食物,如香菇、豆腐是造成痛風的元兇,但學者研究發現其實不是香菇、豆腐會引起痛風,而是吃過多的內臟、海鮮、含糖飲料與喝太多的酒,才會增加高尿酸的風險,建議這4種類的食物少吃。
 
美國研究發現攝取較多海鮮的人有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物,包含黃豆、蕈菇類並不會提高痛風風險;英國醫學期刊研究,發現含糖飲料雖是低普林,但是卻與痛風呈現正相關。研究發現每天喝2次以上含糖飲料者,比起幾乎不喝飲料的人,罹患痛風的風險增加85%。而看似健康的果汁,也有著相似的結果,每天喝2杯果汁者,罹患痛風的機會,是幾乎不喝果汁者的2倍。

 

 

台灣也針對800位痛風病患研究,發現有半數患者急性痛風發作前都有誘因,其中又以啤酒為最主要因素佔60%,其次為海鮮佔18%;內臟類食物佔14%。豆製品幾乎不是誘發原因,因此痛風患者不必太過擔心,吃到豆製品而導致痛風發作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

一定要「挖知識」

#高普林#痛風#豆腐#豆製品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1014

0.0515

0.1529