pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
10/22
星期一
21°
25°
10/23
星期二
21°
24°
10/24
星期三
21°
24°
10/25
星期四
21°
25°
10/26
星期五
21°
25°
10/27
星期六
20°
21°
東北季風減弱溫度回升 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

減肥過頭不攝取油脂 女國中生竟「視力退」

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

2018/03/05 13:38
愛美女性為維持身材,幾乎不攝取「油脂」,不過臨床上就出現極端案例,曾有國中女學生長達半個月沒攝取油脂,反倒影響視力,角膜乾澀、近距離無法對焦。醫師表示,女學生因為沒攝取油脂,無法幫助體內吸收維生素,才會連帶影響其他身體機能。



甩油甩過頭,缺乏油脂小心健康也會亮紅燈!一名15歲國中女學生因為追求身材,至少半個月不碰澱粉、含油脂食物,卻沒想到減肥減過頭而影響視力,不僅近距離看東西無法對焦,就連晚上感光辨識能力都變差。眼科醫師檢查,發現國中女學生視神經蒼白,葉黃素根本吸收不足。



營養師表示,臨床上的確有這種減肥過頭的極端案例。國泰醫院營養師張斯蘭說若脂肪攝取量不足,有些必須脂肪酸會攝取不到,另外有些脂溶性維生素A、E、D、K也會攝取不到,因此會影響身體,比如像維生素A可能對視力就有影響。

因為油脂是提供身體自行合成的必要脂肪酸,間接幫助脂溶性維生素A、E、D、K吸收,幫助身體潤滑作用,避免碰撞產生傷害。油脂攝取影響維生素吸收,缺乏維生素A影響視力、皮膚、黏膜,維生素D影響骨骼,維生素E缺乏可能導致貧血症狀,維生素K也會影響凝血功能。

張斯蘭表示維生素A、E、D、K攝取過多時,會產生中毒現象,但是如果半個月至1個月都沒碰油脂,維生素缺乏現象就會出現。營養師說,維生素儲存體內時間長,如果只是1、2天不攝取油脂,影響不大,但過量或過少都會影響健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2018/03/05 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜