回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Feb
  • 2018

「溫和減醣」控體重! 日本LOCABO飲食夯

記者 彭志宇 / 攝影 蔡宗儒 報導

時間圖示2018/02/20 12:04

過年大吃大喝,控制體重變成當務之急,回顧去年,生酮飲食、斷醣減肥都非常紅,不過太過激烈也容易傷身;在日本就很流行LOCABO低醣質飲食法,號稱溫和的減少醣類攝取量,可以控制體重,甚至在日本還有專屬食譜以及食品。

調味雞胸肉放在超商貨架上,打出健康取向、低脂肪名號。冷藏生鮮麵條、甚至巧克力,這些民眾印象中高熱量的食物,日本超商都有減醣版本,全都因為在日本LOCABO「低糖質飲食法」,也就是溫和的減少醣類攝取。真的很流行,在台灣書店排行榜健康生活類第8名,就是低醣生酮飲食的常備菜食譜。甚至有類似百科全書的「醣類含量」列表,以及常用的減糖食譜,能讓你按圖索驥,自己做。

 



所謂的限醣飲食,就是要減少碳水化合物攝取,就是把吞下肚的碳水化合物,拉低到5成以下,的確可以達到減重效果;不過如果太過激烈,低到10%以下,長期看不但容易復胖,膽固醇過高,如果酮酸中毒對身體傷害更大。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,平常人如果沒有在醫事人員指導之下,其實風險是滿大的,如果說有糖尿病或者是說有三高,甚至有痛風的患者,其實都不適合這種「沒有醣」的飲食方式,因為少了醣就多了很多蛋白質跟脂肪。



就怕減重減出身體一堆毛病,體態想要更輕盈,均衡飲食搭配運動,才是不變真理!
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/20 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!