pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

鼾聲巨響嚇醒妻 睡眠呼吸中止症搞鬼

2018/03/02 11:54
圖/TVBS 鼾聲巨響嚇醒妻 睡眠呼吸中止症搞鬼
圖/TVBS

鼾聲巨響的民眾當心,今年高齡88歲的台灣攝影師柯錫杰,多年前老是覺得睡不飽、食慾不振,最後因睡覺時鼾聲大到把妻子嚇醒,就醫才確診睡眠呼吸中止症。

新光醫院胸腔內科暨睡眠中心主任林嘉謨今天上午在記者會中表示,根據統計,睡眠呼吸中止症從35歲就有顯著增加,年過45歲的民眾平均有2成罹患睡眠呼吸中止症,而睡眠呼吸中止症又分為「阻塞型」與「中樞型」2大類型。

他解釋,「阻塞型睡眠呼吸中止症」是最常見的睡眠障礙,主要是因睡眠中呼吸道肌肉張力降低而塌陷,造成呼吸道阻塞引起呼吸中斷;「中樞型呼吸中止症」的原因則可能是心臟衰竭、神經中樞異常,如腦瘤、腦中風等疾病造成。

林嘉謨說,患者因睡覺時缺氧,心跳必須跳得更快維持全身氧氣供應,間接導致交感神經興奮、血壓升高、心臟負荷也愈來愈大;近年研究也發現,心臟衰竭患者有約5成合併有睡眠呼吸中止症。

高齡88歲的台灣攝影師柯錫杰多年來也飽受睡眠呼吸中止症折磨,柯錫杰的太太樊潔兮表示,她從6年前開始發現柯錫杰睡覺經常打呼,「打呼聲大到會把我嚇醒」,原本以為他只是太累了,直到有一次和醫師朋友聊天時,朋友勸他們趕緊就醫,總算在4年多前確診為重度睡眠呼吸中止症。

樊潔兮說,確診前柯錫杰每天要睡超過8小時,仍天天喊累,工作幾小時就昏昏欲睡,胃口也不好,確診後開始以睡眠呼吸輔助器,不僅打呼明顯改善,現在只要睡滿8小時就精神飽滿。

林嘉謨指出,睡眠呼吸中止症的危險因子包括年紀大、體重微胖,以及結構性的問題如下巴、脖子較短等,若能好好治療,不僅有助穩定血壓,也能減少心臟衰竭發生。

他提醒,打呼很大聲、不規律,睡到一半常跑廁所,每天睡6到8小時還是覺得累等都是睡眠呼吸中止症徵兆,民眾如發現這樣的症狀建議先控制體重,若沒效且症狀持續惡化則應儘早就醫。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/02 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!