pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

鼻吸劑插著好方便? 醫警告「恐嗅覺衰弱」

編輯 張中宜 報導

2018/03/02 11:18
示意圖/TVBS 鼻吸劑插著好方便? 醫警告「恐嗅覺衰弱」
示意圖/TVBS

覺得開車時精神不佳、上班開會也好累,很多人都會拿起涼涼的鼻吸劑或是綠油精來提神,不過皮膚科醫師提醒,這類的刺激性藥品如長期過度使用,會造成皮膚或黏膜腫脹、發炎,嚴重還會導致「上癮」。

根據《康健》雜誌的報導,像涼鼻吸劑、萬金油、白花油這些物品,因為價格便宜、取得容易,主要成分是提煉自薄荷的薄荷腦(menthol),常會成為提神必備用品,但皮膚科醫師指出,這類藥品基本上都是刺激物,過度使用容易出現不適,也不是人人適用。



以涼鼻吸劑為例,有人習慣直接放入鼻腔內,長期下來嗅覺會減弱,更可能造成鼻竇、鼻甲發炎,連帶鼻翼和鼻孔周遭皮膚也會紅腫、脫皮;萬金油、綠油精等民眾習慣擦在太陽穴或身體其他部位,過度不當使用也容易造成刺激性的接觸性皮膚炎。

皮膚科醫師也提醒,這些藥品會刺激中樞神經,達到提神和醒腦的效果,長期使用下來只要突然不使用,就會感到疲憊,變成「上癮」的情況。

因此在使用前要先塗抹局部測試,皮膚未出現不適再正常使用,塗抹時也要適量,並避開眼睛等敏感部位,皮膚科醫師建議有過敏體質、免疫力不佳或血糖控制較不理想的人,應該避免使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 

更新時間:2018/03/02 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!