pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2018

皮膚殺手! 手機、電腦螢幕藍光時間久恐傷膚

記者 楊雅琳  / 攝影 施協源 報導

2018/02/17 18:26

上班用電腦,閒暇時用手機,愈來愈多民眾離不開小螢幕,但螢幕發散出來的藍光不只傷眼,更傷皮膚!長期下來會使皮膚發黃、乾燥、發癢,就有醫師實驗將皮膚細胞在藍光下照射24小時,細胞明顯無活力。醫師建議,要做好防曬、保濕,更要減少接觸螢幕藍光,才能有效挽救被傷害的皮膚。



昏暗環境下瘋狂打手遊,或是睡前明明已經關燈,卻還是不停猛滑手機。其實螢幕散發出的藍光不只對眼睛造成疲勞,其實對皮膚也有一定傷害。

皮膚科醫師陳榮峰說,出門的時候會擦防曬,以防陽光的紫外線,但回到家把防曬卸掉後,皮膚是直接暴露在光線下。

醫生指出,長期近距離接觸藍光,會讓皮膚發黃、乾燥、發癢,尤其沒擦防曬或防曬卸掉之後,皮膚赤裸裸接觸藍光,會被傷得更嚴重。



幹細胞研究陳亦砆專員指出,細胞受過藍光傷害之後,可以看到它長得不是很好,但加了「抗藍光效果修復液」後,整個細胞長的狀況就會好很多。

左右兩盤細胞活躍程度差異很大,左邊曝曬在藍光下24小時,細胞變得死氣沉沉,右邊經過修復後,細胞顯得密集活躍。

醫師建議,要修復肌膚,保濕跟防曬都要做好,可以睡前敷面膜擦乳液,甚至平時定時補水,出門就擦上防曬乳。

想真正阻絕藍光,保護皮膚除了做好保養防護,醫生還是建議放下手中的螢幕,減少使用機會,才是更直接的方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/17 18:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!